Во вторник, 22 января, в Самарской филармонии прошел музыкальный вечер Союза композиторов. Из всех творческих организаций нашей области Союз композиторов не самая активная, так что серия их концертов дает довольно редкую возможность как следует познакомиться с музыкой местного происхождения. 22 января воспользовались ей немногие.
На концертах Союза композиторов председатель этой организации и ответственный за соответствующий филармонический абонемент Марк Левянт не ограничивается ревизией музыки, написанной самарскими авторами, но также старается показать, что происходит сегодня. Причем в трех направлениях: в эстрадной песне, джазе и театральных саундтреках. Однако в минувший вторник в зале вновь собрались преимущественно друзья и поклонники с большим стажем.
Открывал концерт солист "Синей птицы" Александр Дроздов с песней про Новый год, потом Левянт представил публике три разноплановых произведения Светланы Мышкиной, затем пригласил молодого джазового композитора Дмитрия Болдыря. Постепенно все яснее вырисовывались характерные для самарской музыки черты — легкий свинг, заметное влияние бардовской песни, волжская широта души... Но понятнее становилось и то, что такие концерты всегда будут напоминать встречу клуба по интересам.
Столица нашей губернии, как справедливо заметил Левянт, давно и стабильно неравнодушна к джазу, так что есть у нас и музыканты, и композиторы, прекрасно чувствующие себя в этой стихии. Но все, что касается эстрады, существует в координатах, заданных поп-музыкой советских времен. То есть аранжировка служит лишь обрамлением для вокальной мелодии, стандартные "фабричные" тембры музыкальных инструментов никого не смущают, даже костюмы и движения солистов принадлежат другой эпохе.
Стандарты эти вовсе не плохи. Но вот Марк Левянт анонсировал одно из свежих открытий — Богдана Карпатского, и даже его будто бы современная песня "Она и роза" прозвучала как неизданный трек с пластинки какой-нибудь поп-звезды восьмидесятых. В целом создавалось впечатление, что соблюдая традиции советского хитмейкерства, многие самарские композиторы потерялись во времени. Забыли, что подход к сочинению может быть другим. Тут можно было бы сделать оговороку насчет Василия Тонковидова, да только театральная музыка все-таки другая область.
Вот и получается, что слушатель мог бы приходить на такие концерты, узнавать для себя новые имена и покидать филармонию с гордостью за самарскую сцену. А в реальности можно наблюдать такую показательную деталь: рабочая станция стоимостью приблизительно в $4 тыс. большую часть концерта помалкивавает, а потом исполняет скромную роль клавиш-"самоиграек".
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!