К сентябрю в Самаре планируется объединить школу №152 с гимназией "Перспектива"

К началу нового учебного года в Самаре планируется объединение школы №152 и гимназии "Перспектива", сообщила руководитель гордепартамента образования Надежда Колесникова.

"Мы уже имеем положительные примеры слияния учебных заведений. С 1 сентября 2012 г. воспитанники гимназии №3 стали учиться в школе №1. Последняя была заполнена учащимися всего на 40%. В гимназии №3, напротив, катастрофически не хватало классов для всех желающих. Теперь это эффективное востребованное учебное заведение, как и самарский технический лицей, объединенный со школой №2," - отметила Колесникова.

В новом учебном году учащиеся школы №152 станут воспитанниками"Перспективы", при этом ученический и педагогический коллективы обоих учебных заведений будут полностью сохранены. В школе №152 есть площади, которые находятся в аренде негосударственного учреждения высшего профобразования, которые впоследствии будут отданы для обучения детей.

В Самаре действительно есть школы, в которых при нормативной загрузке в 600 мест в одну смену обучается всего 180 ребят. Как правило, они не набирают положенной квоты первоклассников. Если в среднем по городу в обычной школе имеется два параллельных класса, то в малочисленных общее число старшеклассников иногда не превышает и 10 человек. Поэтому такие школы и прикрепляют к более крупным.

К слову, в недавнем прошлом рассматривалась возможность объединения школы №92 с медико-техническим лицеем и гимназии №1 - со школой №47, но пока эти планы не осуществились. Директор гимназии "Перспектива" Наталья Толстых по поводу грядущего объединения пояснила, что пока нет никаких официальных документов о проведении реструктуризации.

"Говорить о том, как будет проходить эта работа, рано, - подчеркнула Толстых. - Действительно, вопрос о возможном объединении гимназии и школы №152 обсуждался неоднократно. В нашем городе уже есть подобные примеры, подтверждающие позитивное и качественное развитие объединенных в одно образовательных учреждений, где дети успешно реализуют себя. Важно, чтобы действия, связанные с вопросом объединения, были корректными по отношению ко всем участникам образовательного процесса: учащимся, педагогам и родителям. Надеюсь, что и в нашем случае, если это решение будет принято, будут соблюдены интересы обеих сторон".

Педагоги школы №152 оптимизма своих соседей не разделяют. Они признались, что еще в августе прошлого года, когда впервые заговорили о возможном объединении школы с гимназией, многие родители высказывались против такой перспективы. И небезосновательно. Дело в том, что в этом микрорайоне школа №152 - единственное учреждение, доступное для детей малообеспеченных родителей. Больше половины ее воспитанников - дети-сироты, ребята из неполных и неблагополучных семей, которые обеспечены бесплатным питанием.

Между тем ни для кого не секрет, что в гимназиях родителям приходится за многое доплачивать, то есть, по сути, финансировать укрепление материально-технической базы учебного заведения, поэтому при объединении двух таких разных учебных заведений есть вероятность, что кто-то пожелает уйти. Другие окрестные школы имеют негласный статус"элитных", с углубленным изучением отдельных предметов: №№ 114, 176, лицей "Созвездие" №131. Ко всему прочему, они еще и очень востребованы. Как известно, в районе"Космопорта" возведено немало многоэтажных новостроек.

Другая проблема, которая волнует педагогов школы №152, - изменение режима обучения. Если сейчас дети учатся в первой половине дня, то после объединения могут появиться две смены, при этом нельзя забывать о том, что многие ребята во вторую половину дня посещают школьные секции и кружки, которых более десятка и большинство из них бесплатны. К тому же не надо забывать и о том, что в школе №152 учатся ребята, проживающие в данном микрорайоне, а "Перспективу" посещают дети со всего города.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3