Во вторник, 12 февраля, в Самаре начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная реформам в профобразовании, которая продлится два дня. В ней принимают участие около 250 специалистов из 19 регионов России, в том числе Приволжского федерального округа, Челябинской, Иркутской областей, Карелии и Москвы.
В Самарской области развитием и совершенствованием системы профобразования занимаются уже 15 лет. Потребовались иные, чем прежде, подходы, чтобы конкретно и целенаправленно отвечать на запросы региональной экономики. Это и отметила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО министерства образования и науки РФ Наталья Золотарева.
"Самарская область всегда славилась инновациями в сфере образования, в частности профессионального. 15 лет назад здесь одним из первых в стране был открыт Центр профессионального образования, что дало мощный толчок к его сближению с реальной экономикой губернии", - сообщила Золотарева.
Учреждения начального, среднего и высшего профобразования стали тесно взаимодействовать с Торгово-промышленной палатой области, Союзом работодателей, ведущими предприятиями. Бизнес-структуры стали ставить перед учебными заведениями конкретные требования, которые у них предъявляются к молодым специалистам, а те, в свою очередь, - менять в соответствии с этим учебный процесс.
Происходят изменения и в целом в системе профобразования. Учреждения НПО входят в структуру СПО. А многоуровневая и многофункциональная структура позволяет более гибко реагировать на рынок труда и готовить тех специалистов, которые будут востребованы.
Тем не менее и в этой консолидации усилий профессионального образования и работодателей еще немало вопросов, которые необходимо совместно обсудить. Вот почему в работе конференции принимают участие не только представители региональных министерства образования и науки, техникумов, колледжей, вузов, координаторы взаимодействия рынка образовательных услуг и реального сектора экономики, но и крупные работодатели.
В программе конференции - обсуждение стратегии развития системы подготовки рабочих кадров, формирования прикладных квалификаций, инструментов госрегулирования региональных рынков труда, комплексного сопровождения профессиональной карьеры обучающихся. Пройдут круглые столы, дискуссионные площадки, состоится заседание Межрегионального совета по профессиональному образованию ПФО.
Владимир Пылев, министр образования и науки Самарской области:
-Одна из "изюминок" самарского профобразования - система сертификации профессий, необходимых на рынке труда. Она полностью соответствует инициативе губернатора Николая Меркушкина по стимулированию подготовки тех рабочих профессий и специальностей, которые наиболее востребованы. В первую очередь, это касается авиационно-космического кластера. Для таких студентов и учащихся установлены дополнительные стипендии. И это далеко не все, что делается в этом направлении. Так что нам есть что обсудить на конференции, поделиться опытом, подискуссировать.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения