Сбербанк развивает сотрудничество в области ипотечного кредитования с Российской гильдией риэлторов (РГР).
В числе основных направлений сотрудничества между банком и РГР на ближайшие два года - внедрение единых стандартов обучения и сертификации риэлторов, переход на электронный документооборот, разработка и внедрение программы лояльности для сертифицированных членов РГР.
"Сбербанк видит свое будущее в развитии отношений с профессиональными участниками рынка, партнерами - членами профессионального сообщества РГР", - подчеркивает вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. В ближайшие годы рынку потребуется значительно больше профессиональных риэлторов, потребность в квалифицированных кадрах обусловлена и ростом числа сделок с недвижимостью, и сложными условиями, в которых зачастую оказываются покупатели и продавцы, считает руководитель банка. "Профессиональный риэлтор должен будет не только оказать поддержку по вопросам недвижимости, но также провести корректную консультацию по ипотеке и другим финансовым вопросам. Принцип "одного окна" позволит клиенту значительно сократить свое время, а риэлтору - иметь конкурентные преимущества на развивающемся рынке", - говорит Анатолий Попов.
В мае 2012 года Сбербанк и РГР подписали соглашение, цель которого - упростить процедуру сотрудничества банка с риэлторскими компаниями.
По итогам 2012 года портфель жилищных кредитов Сбербанка превысил триллион рублей, за истекший год банк выдал более 357 тысяч кредитов на сумму 455,5 млрд рублей. При этом в Самарской области Сбербанк выдал почти 11 тысяч кредитов на сумму 10,5 млрд. рублей, отмечает заместитель управляющего Самарским отделением Татьяна Парсиева. "На территории области банк имеет соглашения о сотрудничестве с семью агентствами - членами РГР. Кроме того, мы сотрудничаем с двадцатью агентствами - членами региональных риэлторских гильдий", - сообщает она.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.