Кафедре журналистики старейшего вуза Самары исполнилось 20 лет.
26 февраля 2013 г. в Доме журналиста прошла торжественная встреча, посвященная этому событию. Много теплых слов и добрых пожеланий прозвучало в адрес тех, кто развивал журналистское образование в Самаре. С официальными поздравлениями к собравшимся обратились губернатор Н.И. Меркушкин, депутат Государственной Думы от Самарской области А.Е.Хинштейн, Уполномоченный по правам человека по Самарской области И.А.Скупова, председатель Самарского отделения союза журналистов РФ И.Цветкова, председатель Совета ректоров Г.П.Котельников и ректоры вузов, готовящих для СМИ квалифицированные кадры, - И.В.Вершинин (ПГСГА). И.А.Носков (СамГУ).
Студенты ПГСГА, постигающие журналистское мастерство, специально к юбилею родной кафедры представили фильм "Вспомнить все…", снятый и смонтированный на базе медиалаборатории вуза. А сотрудники кафедры-юбиляра подготовили сборник статей "Актуальные проблемы теории и истории журналистики". Особые слова благодарности прозвучали в адрес журналистов и редакторов, которые принимали участие в организации журналистского образования и до сих пор активно сотрудничают с кафедрой, - Георгия Спевачевского, Борис Кожина, Тамары Швец, Сергея Курт-Аджиева, Людмилы Шиловской, Ирины Тулгаевой и др.
История становления журналистского образования в Самаре берет свое начало в 1992 году, когда на базе Самарского государственного педагогического института (ныне ПГСГА) была создана кафедра журналистики. Попытки организовать подготовку профессиональных журналистов в Самаре (Куйбышеве) предпринимались не раз, начиная с 1918 года. Но довели до логического завершения эти начинания в 1992 году три человека - Анатолий Алексеевич Семашкин (тогда ректор Самарского государственного педагогического института), Ирина Владимировна Цветкова (председатель Самарской областной организации Союза журналистов России), Валентина Николаевна Симатова (тогда доцент Самарского государственного университета).
Последние несколько лет кафедру возглавляет Екатерина Выровцева. Сегодня кафедра журналистики ПГСГА - одна из активных и перспективных. Она сотрудничает с журналистами ведущих самарских изданий, привлекает преподавателей с факультета журналистики МГУ. Студенты-журналисты участвуют в съемках различных передач, выступают на конференциях и круглых столах. В прошлом учебном году на базе кафедры началась подготовка универсальных журналистов. В медиалаборатории студенты получают уникальную возможность постичь азы мастерства универсальных специалистов в области масс-медиа: издают газеты, создают сайты и блоги, делают телевизионные репортажи и работают над авторскими теле- и интернет-проектами.
Разменяв третий десяток лет, кафедра журналистики ПГСГА продолжает развиваться и совершенствоваться. Девиз кафедры - "Идти в ногу со временем". Впереди у студентов-журналистов ПГСГА - яркое будущее и успешная карьера.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой