Николай Меркушкин: "Нам не обойтись без полноценного педагогического вуза"

По завершении конференции реготделения "Всероссийского педагогического собрания" губернатор Самарской области Николай Меркушкин в среду, 13 марта, встретился с коллективом Поволжской социально-гуманитарной академии. На протяжении трех часов он открыто общался с педагогами и студентами, отвечая на их вопросы.

Фото:

Открывая встречу, ректор ПГСГА Игорь Вершинин отметил, что Николай Меркушкин - первый самарский губернатор, посетивший корпус вуза, расположенный на ул. Антонова-Овсеенко. "Для меня это большая честь", - признался в ответ губернатор. "Этот вуз - главный, он готовит кадры для общеобразовательной системы, - заявил Николай Меркушкин. - От качества подготовки в школе в конечном итоге зависит судьба страны. И мы будем делать все, чтобы поддерживать учителей".
И сделал важное заявление, касающееся судьбы ПГСГА в связи с предстоящим созданием федерального университета. "Я считаю, что должен быть полноценный педагогический вуз, без этого не обойтись. Согласно концепции федерального университета, которая вырабатывается, ваш вуз будет сам по себе", - сообщил Николай Меркушкин, сорвав овации зала. Он добавил при этом, что "может быть, институту и выгодно было бы стать структурным подразделением федерального университета, но только самостоятельным, мощным подразделением. На этот счет еще будут проводиться исследования, спросим обязательно и мнение преподавателей".
Губернатор подчеркнул, что ПГСГА должна перейти на качественно новый уровень и обновить материально-техническую базу. В частности, отметил состояние учебного корпуса.
"Я прошелся по этажам, конечно, нужно подтянуть общее состояние. Не исключается, что какие-то средства бюджета области мы будем в это вкладывать. Но нужно привлекать и некоммерческие организации", - заявил Николай Меркушкин. В целом же финансирование образования остается одним из главных приоритетов - в региональном бюджете оно составляет 15%. Но при этом проблем остается очень много.
Впрочем, не все идеально и в других сферах. "Мы по очень многим направлениям неконкурентоспособны. От многих отраслей нет тех доходов, которые бы они могли приносить, мы не снимаем сливок! Если бы деньги крутились внутри области, а не уходили за ее пределы, они давали бы огромные средства бюджету. Мы ведь многое можем производить сами!" - обратил внимание Николай Меркушкин.
Затем он перешел к диалогу, чтобы узнать, что тревожит работников и студентов ПГСГА. И первый вопрос задала первокурсница филологического факультета. Она выразила обеспокоенность судьбой "непедагогических" факультетов ПГСГА, таких как факультет менеджмента и журналистики. Глава региона отметил, что в сохранении факультета журналистики "есть большая вероятность", но не стал скрывать, что направление менеджмента действительно может "перетянуть" на себя экономическая академия. Преподаватели же говорили о проблеме недостаточного соответствия вуза потребностям общества. Они спросили губернатора, что можно сделать на уровне области для того, чтобы образование не было оторванным от действительности, а студенты были мотивированы тем, что получают специальность, которая будет востребованной. Николай Меркушкин согласился, что вопрос действительно наболевший: "Мы намерены отработать систему колледжей и двухступенчатую систему образования. Кроме того, многие вузы уже имеют договоренности с организациями, которые делают запрос на определенных специалистов, надо эту цепочку выстраивать и дальше".
Когда разговор зашел о ситуации в регионе в целом, вопрос губернатору задал заведующий кафедры экономических наук. Отметив, что раньше в Куйбышев стремились ехать учиться и работать, поскольку город был крупным индустриальным центром, он констатировал, что сегодня он "превратился в купеческую Самару". Суть его вопроса же заключалась в том, насколько "заряжена" команда губернатора на то, чтобы вернуть городу былые позиции. "Мнение большинства жителей области таково, что вы находитесь на правильном пути", - заявил при этом ученый. В ответ Николай Меркушкин признал, что правительство "сильно изменилось", особенно экономический блок. При этом, по словам губернатора, решать приходится задачи, которые были актуальны для некоторых других субъектов еще 10-15 лет назад, регион сильно отстал от соседей. "Что касается команды, то исключительно важно ее понимание проблем", - отметил губернатор, добавив, что в первую очередь нужно уходить от бесхозяйственности. "На то же ЖКХ бюджет выделяет 37 млрд руб. - отрасль занимает второе место после медицины, но если мы будем бесхозяйственно относиться, то откуда мы возьмем деньги на образование? А если только в ЖКХ порядок навести, то можно миллиарды сэкономить. Все в наших руках", - заявил он.
В ходе встречи прозвучало и еще множество вопросов. Например, студенты сетовали на отсутствие льготного проезда в электричках в период летней сессии и задавали вопросы о перспективах решения экологических проблем губернии. Преподаватели спрашивали о перспективах возрождения археологических традиций, повышения доступности тех или иных объектов для людей с ограниченными возможностями и социально-нравственном состоянии общества.
А профессор естественно-географического факультета вопросов задавать не стала, а сказала главе региона слова благодарности за проведенный "урок социальной значимости проблем, урок того, как нужно общаться с молодежью". "Я впервые присутствую на лекции первого лица губернии. Такая встреча - сначала с учителями, потом с теми, кто готовит этих учителей, - вне всяких похвал. Это говорит о том, что губернатор живет, горит проблемами нашего региона, что они в его душе. И что образование сегодня в надежных руках", - заявила профессор. Николай Меркушкин отметил, что постарался пронести через всю жизнь девиз университета, где он учился, - "прежде думай о родине".
"У Самарской области возможности очень большие - мы многое можем сделать даже с тем бюджетом, который имеем. Важна и политическая составляющая - Самара сильно испортила свой имидж в предыдущие годы, и теперь нужны десятилетия, чтобы по многим вопросам изменить общество. Но я вижу, что люди в Самарской области хорошо подготовлены, оперативно реагируют на ситуацию, продвинуты во многих вопросах. Значит, можно сделать многое и вернуть Самарской области былую славу", - завершил общение с коллективом ПГСГА Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31