В новой рекламной кампании "МегаФона" известный российский актер, телеведущий, музыкант и шоумен расскажет о достоинствах нового тарифа "Все Просто".
Главное преимущество этого тарифного плана - единая цена за минуту исходящего звонка на все сети внутри домашнего региона.
Кампания "Одна цена на все имена" (из записной книжки) - это не просто стандартный набор рекламных материалов в поддержку нового предложения оператора.
"Одной из наших маркетинговых задач на массовом рынке является максимально ясная и "вовлекающая" коммуникация тарифных планов, - говорит Анастасия Оркина, директор по стратегическому маркетингу компании "МегаФон". - Поэтому мы выбрали, как нам кажется, очень яркий подход - песню как основную форму нашей рекламы. Для участия в этой кампании мы пригласили Ивана Урганта, так как считаем, что именно он может понятно и с юмором "пропеть" о преимуществах нашего нового тарифа очень широкой аудитории".
При разработке кампании Иван Ургант выступил не только в роли ведущего и музыканта, но и принимал участие в создании текста песни совместно с креативным агентством "Инстинкт". Работа действительно была очень творческой. Ее результатом стала целая серия рекламных роликов. Коммуникация в эфире будет часто обновляться - и в сценических деталях, и даже в сюжете.
Кампания стартует 18 марта 2013 г. по всей России и включает в себя серию ТВ-роликов и коммуникаций в Интернете с участием Ивана Урганта, а также наружную рекламу, рекламу на радио и в точках продаж.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.