Николай Меркушкин получил "пятерку" в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Николай Меркушкин получил "пятерку" 
в рейтинге политической выживаемости губернаторов Николай Меркушкин получил "пятерку" в рейтинге политической выживаемости губернаторов
Фото:

Опубликован очередной рейтинг политической выживаемости глав российских регионов. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин по сравнению с предыдущим рейтингом поднялся на одну позицию и получил наивысший балл - "5" - как губернатор с самой высокой степенью политической выживаемости.

К сильным сторонам Николая Меркушкина эксперты отнесли контроль над ситуацией в Самарской области и влияние на силовые структуры. А к слабым - внутриэлитные противоречия и потенциально проблемные выборы в городскую думу Тольятти в сентябре текущего года.

"Мы видим достаточно спокойную ситуацию в регионе. Я думаю, это главное достоинство Николая Меркушкина. Бюджетная политика федерального центра сегодня такова, что возможностей регионального развития остается очень и очень немного, и, на мой взгляд, ключевым фактором в этой ситуации является сохранение в регионе политической и социальной стабильности", - заявил Волга Ньюс президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

"Элиты Самарской области поняли, что Николай Меркушкин имеет значительные  интеллектуальные, организационные и кадровые ресурсы. Его оценки, быть может, где-то резковатые, заставляют людей работать, а это очень важно, - отмечает заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский. - Глава региона показал себя как  хозяйственный, рачительный, ответственный и  харизматичный человек, который умеет найти общий язык с простыми людьми. Его встречи с населением, где он проявляет интеллектуальную, да и физическую выносливость, подкупают. На встречах с жителями Чапаевска и Жигулевска было видно, что человек болеет за дело. Для большинства жителей региона важно, что Николай Меркушкин говорит о необходимости действовать более эффективно, рачительно, экономно и продуктивно. В целом подавляющее большинство населения относится к нему с уважением и надеждой на развитие региона".

Комментируя по итогам исследования слабые стороны Николая Меркушкина, в частности, потенциальные проблемы на выборах в Тольяттинскую городскую думу, Минченко отмечает, что в Автограде высок процент протестного голосования. "Поэтому внимание в том числе и федеральных СМИ, и оппозиционных сил будет серьезно привлечено к этим выборам", - объясняет Минченко. "Выборы в таком оппозиционном городе, как Тольятти, для Николая Меркушкина наиболее сложный участок работы, - соглашается и Виктор Полянский. - Но благодаря политике губернатора позиции "Единой России" здесь могут упрочиться. В том числе за счет строительства в городе спортсооружений, стремления губернатора включить Тольятти в общеобластные программы - все это задел на будущее, который должен заинтересовать население".

Вместе с тем к одной из самых сильных сторон самарского губернатора Евгений Минченко относит влияние Николая Меркушкина на силовые структуры. "Влияние на силовые структуры сегодня - это очень серьезный политический фактор. В ряде регионов силовики конфликтуют с губернаторами, например, в Волгоградской области. Где-то губернаторы фактически "ложатся" под силовиков и тем самым покупают их лояльность. А где-то удается действительно выстроить достаточно гармоничные отношения. Как считают наши эксперты, Меркушкину удалось построить гармоничные отношения с силовыми органами власти. Одним из показателей чего является количество коррупционных дел в отношении муниципальных чиновников", - привел пример Минченко.

Как уверен Виктор Полянский, "губернатор будет работать на позитивный результат - его чувство собственного достоинства не позволит региону занимать низкие позиции".

"Он должен думать о памяти, которую оставит в регионе, да и в стране в целом. Он человек масштабный и хочет соответствовать уровню решения задач и результатов, которые он должен получить в Самарской области. А значит, будет действовать не как временщик, а как человек, который заботится о своем добром и уважаемом имени, которое он получил за десятилетия руководства Мордовией, - добавляет эксперт. - И поскольку губернатор не связан с местными так называемыми "элитами", он будет действовать автономно и независимо, в этом его козырь и преимущество.У Николая Меркушкина хорошие шансы принести пользу Самарской области. Впереди много дел. У него есть карт-бланш, выданный президентом, и он должен его реализовать".

Исследование с 2007 г. проводит фонд "Петербургская политика" совместно с коммуникационным холдингом "Минченко консалтинг". Каждые полгода они опрашивают ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, на предмет выживаемости глав регионов. Исследователи по пятибалльной шкале оценили вероятность сохранения главами регионов своих постов - от "1" (минимальная оценка) до "5" (максимальная).

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31