Присоединение ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" к ее основному конкуренту - центру им. Хруничева - затягивается на неопределенное время и в итоге может не состояться, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, в конце 2012 г. глава Роскосмоса Владимир Поповкин публично заявил, что Федеральное космическое агентство завершает формирование холдинга предприятий ракетостроения. Крупнейшим из них должно стать ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация", объединяющее в себе несколько крупных отраслевых предприятий, в том числе подмосковный ФГУП "Центр им. М.В. Хруничева" и самарский "ЦСКБ-Прогресс".
При этом отраслевые эксперты предполагали, что в результате слияния самарское предприятие утратит статус центра космонавтики и будет вынуждено отдать основные компетенции в центр им. Хруничева.
Как стало известно изданию, на данный момент схема объединения двух крупнейших предприятий ракетостроительной отрасли несколько изменена. Об этом одновременно сообщили и в "ЦСКБ-Прогресс", и в региональном министерстве промышленности.
Как отмечают на "ЦСКБ-Прогресс", в настоящее время предприятие проходит процедуру акционирования, в результате которого будет образована интегрированная структура ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". В нее, по-видимому, войдут "ЦСКБ-Прогресс", "Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н.А. Семихатова" и "Научно-исследовательский институт командных приборов".
Таким образом, объединение двух крупнейших предприятий ракетостроительной отрасли либо затягивается, либо откладывается на неопределенное время.
Как сообщила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева, "в данный момент идет обсуждение вопроса по созданию ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация". Никаких конкретных решений не принято. Они будут обнародованы в конце марта".
В центре им. Хруничева от каких-либо комментариев отказались. В региональном же минпроме знают о том, что предполагаемая схема объединения предприятий поменялась.
"Я слышал, что все будет сделано не по тому сценарию, который намечался первоначально. Акционирование "Прогресса" пройдет самостоятельно. У центра им. Хруничева и у самарского предприятия разная номенклатура и различные функции, соответственно, они не являются конкурентами, это два совершенно самостоятельных общества. То, что "Прогресс" сохранит свою самостоятельность, для региона, несомненно, хорошо, так как у завода останется финансовая и техническая независимость. Я считаю, что "Прогресс" не должен попасть под процесс централизации", - считает глава ведомства Сергей Безруков.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.