Накануне успешного пуска с Байконура "Союза-ФГ" школьникам показали огневое испытание ракетного двигателя

В пятницу, 29 марта, в 00:43 по московскому времени со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты космического назначения (РКН) "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-08М". На нем на орбиту отправился основной экипаж 35/36-й длительной экспедиции на МКС. Запуск состоялся по так называемой "короткой" схеме.

Двигатели первой, второй ступеней РД-107А/РД-108А серийного производства ОАО "Кузнецов", установленные на ракете-носителе производства самарского предприятия "ЦСКБ-Прогресс" "Союз-ФГ", отработали успешно.

Накануне пилотируемого пуска самарские школьники и лицеисты - лауреаты регионального этапа Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского - стали участниками реальных огневых испытаний серийного ракетного двигателя. Одного из тех, что устанавливаются на ракеты-носители для пилотируемых и грузовых космических кораблей типа "Союз", "Прогресс".

Хмурый мартовский день ребята запомнят на всю жизнь. Ослепительное пламя, рвущееся из сопел, струи водяной завесы, мгновенно превращающиеся в пар, вибрирующая земля под ногами и оглушительный гул - такой, что ладони сами собой стискивают уши...

Как отметили сегодня в официальном сообщении по итогам старта специалисты сервисной службы ОАО "Кузнецов", осуществляющие работы на Байконуре, "этот очередной, успешный пуск – результат огромной работы ключевых предприятий Самарского региона, символично, что он состоялся в преддверии Дня космонавтики".

"В этом году отмечен 1800-й пуск РКН "Союз". Если учесть, что работу ее первой и второй ступеней обеспечивают пять двигателей, нетрудно посчитать, что с учетом внутризаводских испытаний на предприятии ОАО "Кузнецов" за всю историю с момента первого полета человека в космос было выпущено около 10 тыс. двигателей. Самарскому региону есть чем гордиться", - отметили в сервисном подразделении.

С 1958 г. по настоящее время предприятие ОАО "Кузнецов" является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент - их модификаций РД-107А/РД-108А) для первой и второй ступеней ракет-носителей типа "Союз" производства ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Разработчиком двигателей является ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко". В 2013 г. исполняется 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31