В Самаре обсудили тренды регионального телекомрынка



27 марта Департамент информационных технологий и связи Самарской области, телекоммуникационные компании и известные блогеры приняли участие в круглом столе "Тренды рынка телекоммуникаций 2013 года: чего ждать потребителям услуг связи?"

Эксперты уверены, что в ближайшие несколько лет новые возможности для абонентов будут связаны с развитием мобильного интернета.

Сегодня Россия находится в десятке стран-лидеров по количеству интернет-пользователей, а по темпам роста проникновения мобильной связи занимает почетное первое место. Эти тенденции проецируются и на региональный телекоммуникационный рынок. По словам заместителя руководителя областного Департамента информационных технологий и связи Сергея Чукина, если в 2011 году уровень проникновения мобильной связи в регионе составлял 160%, то сейчас он приближается к 200%, то есть у большинства жителей Самарской области не одна, а две SIM-карты.
Интересно, что, несмотря на активное развитие мобильной связи, за последние 4 года абоненты стали разговаривать по сотовому не намного больше. "Судя по нашей абонентской базе, потребление голосовых услуг с 2009 по 2013 год возросло очень несущественно. Это означает, что голосовой мобильный трафик достиг своего "потолка", - объясняет директор развития бизнеса на массовом рынке Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Владимир Карпушкин. - В то же время потребление интернет-трафика среднестатистическим абонентом нашей компании за последние четыре года выросло в 38,6 раз!"
С одной стороны, эксперты рынка связывают постоянный рост интернет-трафика с развитием мобильных технологий и появлением на рынке нового продукта - услуг на базе 4G. Как утверждают аналитики, пользователи 4G скачивают, в среднем, до десяти раз больше интернет-трафика, чем абоненты 3G-сетей. С другой стороны, скачиванию больших объемом данных способствует демократизация тарифов на мобильный интернет.
"Сегодня мобильный интернет становится доступен каждому, и абоненты активно используют эту возможность", - говорит известный самарский блогер Андрей Асташкин.
Еще одним трендом текущего года, также тесно связанным с интернетом, станет развитие электронных государственных услуг. По словам Сергея Чукина, уже сегодня жителям Самарской области доступно более 90 электронных услуг, в том числе оформление загранпаспортов, получение справок с места жительства и много другое. В губернии активно строятся центры, где самарцы могут получить необходимые услуги по принципу "единого окна".
Эксперты уверены, что в 2013 году в связи с развитием технологий связи спектр возможностей для абонентов будет расти.

Сергей Чукин, заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области:
- В 2013 году мы продолжим тесное сотрудничество с операторами мобильной связи. Совместно с ними в течение ближайших пяти лет мы планируем проложить путь современным технологиям в 127 сельских населенных пунктов. Более 1300 домохозяйств наконец-то смогут получить доступ к сети Интернет и средствам IP-телефонии.
 

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31