Три губернские баскетбольные команды завершили сезон в Европейской юношеской баскетбольной лиге (ЕЮБЛ). Но, в отличие от прошлых лет, ни БК "Самара", ни СДЮСШОР-1 славы в Европе не снискали. В причинах невзрачного выступления юношей пытались разобраться корреспонденты "ВН".
Несколько дней назад в литовском Алитусе завершился третий тур предварительного этапа Евролиги (U-14), в котором баскетбольную честь региона защищали самые младшие – игроки 1999 г.р. из тольяттинской команды "СДЮСШОР-Красные Крылья" (Red Wings). Для попадания в число участников "Финала восьми" подопечным тренера Андрея Покаса хватило бы одной победы в пяти матчах. Но тольяттинцы последовательно проиграли "Чеховским ястребам", вильнюсскому VKM, польской "Померании" и литовским "Алитусу" с "Клайпедой". И остановились в шаге от плей-офф, заняв по итогам трех туров розыгрыша девятое место.
На этой же позиции остановились и их старшие товарищи из "Красных Крыльев", выступавшие в дивизионе U-16 (игроки 1997 г.р.), и самарская команда СДЮСШОР-1. Тольяттинцам удалось записать себе в актив две победы, выиграв у своих земляков и питерской команды "Центральная". А вот у баскетболистов ЦСКА реванш за поражение в финале первенства России взять не смогли. Подопечные Янины Шаденковой, как и в решающем матче национального первенства, упустили победу за несколько секунд до финальной сирены, проиграв – 55:56. Эта неудача так подкосила тольяттинцев, что спустя четыре часа, в очередном матче тура они уступили с разницей "минус 20" не хватающему звезд с неба рижскому клубу DSN.
Победители первенства России-2011 и призеры - команда Виктора Самсонова, - несмотря на то что показала достойную игру с лидерами, "Химками" и "Клайпедой", в третьем туре обошлась без побед. И завершила турнир на 12-м месте, играя без своего лидера – перешедшего в ЦСКА Дмитрия Добрынина. "Скромные результаты наших команд на европейском уровне не должны удивлять, – уверен исполнительный директор федерации баскетбола области Константин Селяев. - Напряженный календарь национальных турниров порой не оставляет им "окон" для полноценной подготовки к играм Евролиги. Кроме того, у тренеров далеко не всегда есть возможность выставить сильнейший состав, ведь приоритетными для команд губернии являются первенства России. В этом турнире юные волжане подтвердили свой высокий уровень, выступая в финалах и завоевывая медали". Такого же мнения придерживается и руководитель отделения игровых видов спорта СДЮСШОР-1 Виктор Окунев: "Первоочередная задача для наших команд - это выступление в первенстве России. Евролига дает хороший опыт игр в непростых условиях - играть приходиться три дня по две игры в день. И баскетболисты просто не выдерживают – сразу после главного российского старта нужно играть в специфическом режиме Евролиги, на которую просто не хватает сил".
Самые старшие, бронзовые призеры ЕЮБЛ сезона 2011/2012 команда "Самара", стали шестыми. И теперь остается "болеть" за "последних из могикан" - баскетболистов СДЮСШОР-1, выступающих в дивизионе U-15. С 12 апреля подопечные Анатолия Михайловского проведут домашний тур ЕЮБЛ. Но в Риге. По условиям лиги каждая команда-участница обязана провести один домашний тур за два года. Самара принимала ЕЮБЛ в 2011 г., а Тольятти - в этом сезоне. По словам Виктора Окунева, проведение тура в Самаре оказалось невозможно из-за постоянной загруженности подходящей спортивной арены. Поэтому команда Анатолия Михайловского сыграет в Риге.
Виктор Самсонов, тренер СДЮСШОР:
- Спасибо руководству СДЮСШОР-1 за возможность участия в ЕЮБЛ и право сыграть с представителями лучших баскетбольных школ Европы. Для периферийной команды матчи с такими соперниками полезны. График игр в ЕЮБЛ непривычен. И мы рассматривали этот турнир не как отдельный, а как подготовку к российским турнирам. Наша команда играла практически на равных с лучшими клубами, уступая лишь в концовках. И была не слабее соперников. Но сказалась эмоциональная опустошенность из-за неудачного выступления в первенстве России. Нынешний сезон – уже история. Постараемся в следующем реабилитироваться.
Сергей Зозулин, главный тренер БК "Самара":
- Участие в турнире ЕЮБЛ мы рассматривали как подготовку к становлению нашей команды в целом и дальнейшему профессиональному росту каждого игрока. Поэтому выиграть любой ценой задачи не стояло. В прошлом сезоне в ЕЮБЛ БК "Самара" заняла третье место, в этом - шестое. Но я считаю наше выступление успешным. Во-первых, нам пришлось играть командой из 18-летних баскетболистов против 20-летних соперников. Во-вторых, для выхода в "Финал четырех" нам не хватило одной победы. И я уверен – оставь организаторы прошлогодний формат, когда в финале играли восемь команд, а не четыре, как сейчас, "Самара" могла бы повторить свое достижение.
Последние комментарии
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???
Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.
Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?
Молодцы! Красные крылья так держать!