В Сызрани на Образцовской площадке продолжается строительство детского сада на 276 мест методом частно-муниципального партнерства.
Соответствующее соглашение было заключено в 2011 г. между администрацией городского округа с одной стороны и двумя предприятиями – ОАО "СНПЗ" НК "Роснефть" и "Пластик" – с другой.
Глава городского округа Виктор Хлыстов приехал на объект, чтобы проинспектировать, как движутся здесь дела и какова перспектива ввода его в эксплуатацию.
Следует напомнить, что проблема обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях – одна из самых актуальных в городе. В очереди стоит более 4 тыс. малышей. Чтобы ликвидировать напряженность в данном вопросе, используются все возможные методы. В последние годы открыто 60 дополнительных групп в имеющихся ДОУ, происходит возврат в лоно дошкольного образования некогда перепрофилированных зданий. Так, только в 2012 г. введен в эксплуатацию детсад на 12 групп после реконструкции. В таком же процессе находятся еще два учреждения, которые распахнут свои двери перед малышами в текущем году – на Образцовской площадке и пос. Машинистов.
И вот наконец-то ведется строительство нового, современного ДОУ, которое будет соответствовать всем жестким противопожарным и санитарным нормам. Ведь последний детский садик в городе был открыт еще при советской власти!
Увиденным на объекте Виктор Хлыстов остался доволен. Внешне здание привлекает своим ярким разноцветным фасадом. Отделочные работы по второму этажу выполнены полностью. Осталось установить сантехнические приборы и перегородки в санузлах. Заканчиваются работы по монтажу вентиляционной системы, утеплению тамбуров входов, отделке коридора первого этажа. В настоящее время уже поставлено оборудование для пищеблока и прачечной, осуществляется его монтаж.
Иван Никитин, руководитель подрядной организации "Строй К", рассказывает главе города, что работы ведутся в графике. С наступлением благоприятных погодных условий начнется планировка и благоустройство прилегающей территории, а также будет завершена наружная отделка здания. В канун празднования 330-летия города, а юбилей намечен на 1 сентября, юные горожане и их родители получат прекрасный подарок.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой