Роспотребнадзор в ходе плановой проверки выявил ряд нарушений прав студентов в НОУ ВПО "Самарская гуманитарная академия", сообщает пресс-служба ведомства.
Так, например, согласно договору между студентом и вузом, при отчислении академия возвращала аванс, но за вычетом суммы на расчетно-кассовое обслуживание. Это условие договора является нарушением законодательства "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ.
Кроме того, по допсоглашениям, первая пересдача сессии или отчетов по практикам бесплатна, последующая - оплачивается. Сумма устанавливается приказами ректора академии. Студент допускается к пересдаче только после оплаты. Однако возмещение затрат на ликвидацию академической задолженности не допускается.
Также вуз включил в договор условие, согласно которому, учащиеся должны были платить за обучение в весеннем семестре 2012/2013 учебного года не позднее 15 декабря 2012 г., а в осеннем семестре - не позднее 15 мая 2012 года. В случае просрочки Академия взимает пени в размере 0,1% за каждый день просрочки с суммы долга. В то же время, по закону, потребитель обязан оплатить оказанную услугу после ее принятия, с его согласия услуга может быть оплачена при заключении договора в полном объеме или путем выдачи аванса.
За выявленные нарушения на НОУ ВПО "Самарская гуманитарная академия" составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, по которому вынесено постановление о наложении штрафа в сумме 10 тыс. рублей. Вузу предписали прекратить нарушения прав потребителей и устранить причины и условия, способствующие правонарушению.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения