Электрические сети выдержали испытание зимой

Фото:

Непростая зима позади, и сегодня "Магистральные электрические сети Волги" и "Самарские распределительные сети" уже начали ремонтную кампанию 2013 года. Тщательная подготовка позволит во всеоружии встретить следующую зиму.

Готовились серьезно
Залог надежной и безаварийной работы электрических сетей в осенне-зимний период - тщательная, скрупулезная подготовка к зиме. Ремонты и реконструкция оборудования, подготовка спецтехники и аварийно-восстановительных бригад, формирование нормативных запасов материалов и топлива, тренировки персонала - пренебрегать нельзя ничем.
Как подчеркнул генеральный директор "Магистральных электрических сетей Волги" (МЭС Волги) - филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Сергей Стрельцов, специалистам магистральных электросетей и распределительного сетевого комплекса удалось решить главную задачу: обеспечить надежное электроснабжение потребителей. "Если потребитель не вспоминает об энергетиках, значит, все мы сработали как надо", - шутит Сергей Стрельцов.
Однако за этими словами - тяжелая, хотя и благодарная работа по подготовке к зиме. В ремонтную кампанию 2012 года в зоне ответственности "МЭС Волги" отремонтированы 14 трансформаторов, из них 4 - в Самарском предприятии магистральных электрических сетей (ПМЭС).
На территории Самарского ПМЭС выполнен ремонт 72 выключателей, 372 фаз разъединителей. Заменено 113,48 км грозотроса, 16 высоковольтных вводов. Вырублено 2388 деревьев, угрожающих падением (всего по зоне ответственности "МЭС Волги" таких деревьев вырубили 11645 штук).
Как рассказал Сергей Стрельцов, в полном соответствии с нормативами был укомплектован аварийный резерв. При этом значительное количество оборудования и материалов резерва были поставлены дополнительно. В частности, по Самарскому ПМЭС - на сумму 14,704 млн рублей, а в целом по "МЭС Волги" - на 37,33 млн рублей. Самарское предприятие доукомплектовали четырьмя единицами спецтехники, на 7,19 млн рублей, еще 9 единиц получили остальные предприятия "МЭС Волги".
По словам Сергея Стрельцова, самое серьезное внимание энергетики уделили организации взаимодействия со смежниками, со структурами МЧС России, с региональными Штабами по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей. Кроме того, филиал "МЭС Волги" заключил 15 соглашений с подрядными организациями, которые были готовы вместе с энергетиками приступить к ликвидации последствий аварийных ситуаций на магистральных электросетях. Столь высокая концентрация техники и специалистов позволила бы устранить любые повреждения в кратчайший срок.
Врасплох не застать
Как рассказал директор филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" - Константин Санаев, как и их коллеги, для подготовки к зиме специалисты филиала сделали все возможное, даже немного раньше установленных сроков. И потому период осенне-зимнего максимума нагрузок 2012-2013 года "Самарские распредсети" прошли успешно, надежно обеспечив потребителей электроэнергией.
На ремонтную программу 2012 года было направлено свыше 200 млн рублей, рассказал Константин Санаев. Отремонтировали 277 трансформаторов общей мощностью 149 МВА. Заменили 230 км провода и грозотроса, более 22 тысяч изоляторов. На воздушных линиях появилось почти 2 тысячи новых опор.
Были расчищены 535 гектаров просек воздушных линий - надежная страховка от деревьев, падающих на линии электропередачи под тяжестью снега в снегопады или льда во время "ледяного дождя". Филиал приобрел более 80 единиц автомобильной и специальной техники.
Специалисты самарского филиала ОАО "МРСК Волги" были готовы к любым неожиданностям. В 2012 году состоялись 43 противоаварийные тренировки, в том числе по проведению плавок гололеда на воздушных линиях, а также совместные тренировки с ГУ МЧС РФ по Самарской области. Отлажено взаимодействие с органами власти, с коллегами из "МЭС Волги" и структур "Системного оператора ЕЭС". В распоряжении 56 опытных сотрудников мобильных аварийных бригад 22 единицы спецтехники.
Работа была проделана колоссальная, а итог ее закономерен: претензий со стороны потребителей нет.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5