Выпуск легких стальных тонкостенных конструкций из оцинкованного металлопрофиля налажен на самарском заводе "Электрощит"-Стройиндустрия".
Конкурентные преимущества
ЗАО "Самарский завод "Электрощит"-Стройиндустрия" реализует продукцию своим многочисленным потребителям из разных уголков страны по доступным ценам. Конкурентные позиции удается удерживать во многом благодаря наличию уникальной в своем роде линии австрийского производства ZEMAN. Ее производительность составляет свыше 1 тыс. т прокатного металлопрофиля в месяц. В качестве исходного сырья предусмотрена российская и импортная холоднокатаная листовая сталь толщиной от 1,2 до 4,0 мм с цинковым покрытием или без такового с последующим покрытием ЛКМ после прокатки.
"Стоит отметить, что большим плюсом экономической эффективности этих конструкций является их составляющая поставки, так как упаковка подобных металлоконструкций получается самой компактной и транспортабельной, - говорит директор инжинирингового центра ЗАО "Самарский завод "Электрощит"-Стройиндустрия" Юрий Макаров. - Если к этому прибавить короткие сроки изготовления ЛСТК-Элш профилей на прокатном оборудовании, то становится очевидным неоспоримое преимущество подобных видов конструкций перед общепринятыми металлоконструкциями".
Энергоэффективность самой конструкции ЛСТК-Элш профилей - еще одно преимущество. В стенке профилей (отдельных их видов) выполняется сплошная перфорация продольными овальными отверстиями, основная функция которых заключается в увеличении пути прохождения теплового потока. Они устраняют так называемые "мостики холода", всегда служившие источниками теплопотерь, промерзания внутренней поверхности стены и образования конденсата.
Запас прочности
Сегодня ЛСТК-Элш профили все чаще выступают альтернативным замещением традиционному деревянному брусу в качестве базовой основы для несущего каркаса и крепления навесных элементов. Стальной профиль сообщает всей конструкции дополнительный запас прочности и жесткости, а будучи независимым от каких-либо температурно-влажностных колебаний и возможной деформации несущих стен в процессе их усадки, обладает способностью стабильно держать заданную в проекте геометрическую форму.
Кроме того, сталь полностью избавлена от опасности грибковых поражений, а покрытая слоем Zn, она отличается повышенной коррозионной стойкостью и индифферентностью к множеству иных агрессивных воздействий.
В пользу применения ЛСТК-Элш профилей при возведении малоэтажных жилых домов, промышленных, сельскохозяйственных, логистических, торговых и сервисных объектов, а также при сооружении пристроек и надстроек, в том числе мансардных, говорит целый ряд веских аргументов. Прежде всего существенно снижается нагрузка на фундамент и, как результат, снимается львиная доля расходов нулевого цикла. Вполне можно будет обойтись 150-миллиметровой монолитной плитой или свайной системой.
Немаловажным источником экономии в этом случае становится и сокращение сроков строительства. Быстрое возведение объектов гарантируется прежде всего легкостью монтажа каркаса, который производится вне всякой зависимости от погодных условий. И сразу же можно приступать к отделочным работам, поскольку полученный каркас вообще не дает усадки. При этом за счет применения дополнительных связей конструкция остается достаточно эластичной, что впоследствии позволяет зданию избежать разрушений от разного рода внешних динамических нагрузок, включая сейсмические.
Профили разного назначения
Сегодня благодаря разнообразию типоразмеров легкие стальные тонкостенные конструкции производства ЗАО "СЗ "Электрощит"-СИ" находят применение для достаточно обширного круга строительных задач.Предприятие предлагает профили четырех сечений (С-образного, П-образного, Z-образного и ∑-образного), изготавливаемых по ТУ 1121-171-83677349-2011.
"ЛСТК-Элш профиль-С и ЛСТК-Элш профиль–П чаще всего применяется в качестве стоек, колонн, перекрытий, стропил, элементов ферм при строительстве и реконструкции зданий различного функционального назначения, - поясняет Юрий Макаров. - Они же эффективно служат в качестве основы для несущих каркасов коттеджей, ангаров и павильонов, а помимо этого, могут использоваться для устройства обрешетки под кровельные и стеновые материалы. Из них также можно изготавливать сложные профили составного сечения в форме замкнутого профиля или двутавра, что является крайне важным для конструкторов при выборе проектных сечений".
В свою очередь ЛСТК-Элш профиль-Z станет идеальным для устройства прогонов на скатных кровлях, при этом всегда монтируется так, чтобы верхняя полка смотрела в сторону конька. С учетом того, что полки здесь имеют различную ширину, то прогоны можно наращивать по длине внахлест поверх опор. При этом легко можно осуществить конструктивную схему неразрывности прогонов, что зачастую позволяет значительно снизить металлоемкость конструкции покрытия.
Наконец, самый экономичный профиль из представленных - ЛСТК-Элш профиль-∑. Хотя он имеет более сложную конфигурацию, его имеет смысл использовать в качестве элементов несущего каркаса, для колонн либо обрешетки под кровельные и стеновые материалы. А также и в качестве вспомогательных элементов, прогонов и связей, а также для основных стальных элементов при устройстве теплиц, столбов, прогонов ограды и прочих конструкций.
Исчерпывающие консультации по поводу потенциальных возможностей и порядка организации поставок таких материалов всегда можно получить у специалистов самарского завода "Электрощит"-Стройиндустрия".
На правах рекламы
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.