В ночь на 22 апреля в 01:00 по московскому времени состоялся первый полет американской ракеты-носителя среднего класса "Антарес" с двигателями НК-33/AJ26. Старт состоялся со Среднеатлантического регионального космодрома (MARS) в Вирджинии (США), сообщает пресс-служба ОАО "Кузнецов".
В рамках программы экспериментального полета "Антарес" отправился на орбиту, чтобы уже через 600 секунд вывести моделируемую полезную нагрузку на высоту 250х300 км с углом отклонения 51,6 градуса. Первая ступень ракеты-носителя, в составе которой были установлены два двигателя НК-33/AJ26, разработанные и произведенные на самарском предприятии, как и положено, отделилась на высоте 113 км, отработав 235 секунд.
Изначально старт был намечен с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане еще в ночь на 18 апреля. Однако за 12 минут до запуска на стартовой позиции произошло преждевременное отделение кабелей от второй ступени носителя. В связи с этим пуск был отложен до 19-го числа. Затем его по погодным условиям перенесли на следующий день, а потом на 22 апреля.
Напомним, двигатели НК-33 были разработаны в 1970-е гг. под руководством академика Николая Кузнецова для советской "лунной программы". Затем их модифицировала компания Aerojet в сотрудничестве со специалистами ОАО "Кузнецов". Ракета "Антарес", разработанная американской корпорацией Orbital Sciences, предназначена для доставки грузов на МКС.
"Сегодня российский НК-33 в модифицированной версии нашел своего заказчика в США, - отметил генеральный директор ОДК Владислав Масалов. - В ближайшей перспективе он будет установлен и на российскую ракету легкого класса. Безусловно, советские конструкторы сформировали колоссальный научно-технический задел, который позволяет и спустя четыре десятилетия применять созданные силовые установки на современных ракетах".
Как сообщают в пресс-службе предприятия, в ближайшее время должен состояться еще один экспериментальный старт РН "Антарес", теперь уже с реальной полезной нагрузкой. Его дата и время станут известны позднее.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.