С 8 по 13 апреля 2013 года в стенах Самарского государственного экономического университета и его филиалов прошла Неделя науки. Мероприятие проходило при информационной поддержке компании "Гарант-Сервис Самара".
Участие в этом крупномасштабном форуме приняли все институты и кафедры университета, и в том числе кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа.
Неделя науки открылась приветственными словами ректора СГЭУ Хасаева Габибуллы Рабадановича, в которых были обозначены проблемные вопросы современной экономики и образования. Вдохновленный идеями и направлениями дальнейшего развития экономики, науки и системы подготовки специалистов, которые были определены ректором, профессорско-преподавательский состав кафедры "Бухгалтерский учет и экономический анализ" перешел к обсуждению актуальных проблем в учетно-аналитическом обеспечении деятельности предприятий в современных условиях в рамках Общевузовской конференции по итогам научно-исследовательской работы за 2012 год.
Работа в рамках секции проводилась с учетом последних изменений в законодательстве в сфере бухгалтерского учета, в частности, особое место отводилось сближению отечественного бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности, а также вступлению в силу с 1 января 2013 года Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011г. "О бухгалтерском учете". Аспиранты кафедры "Бухгалтерский учет и экономический анализ" приняли участие в заседании секции 8 апреля 2013 г. Тематика их докладов была направлена не только на актуальные вопросы бухгалтерского учета и экономического анализа, но и на внедрение новейших методик учета и анализа на предприятиях различных отраслей и масштабов деятельности: от торговых до нефтеперерабатывающих, от малых предприятий до крупнейших холдингов области.
9 апреля 2013 года был проведен круглый стол с представителями молодого направления в СГЭУ - магистрантами. Мероприятие было посвящено современным проблемам бухгалтерского учета и финансового контроля. Магистранты выступили с интереснейшими докладами, имеющими не только теоретическую, но и практическую направленность. Каждая из представленных тем проходит апробацию на предприятиях Самарской области, следовательно, проблемные вопросы, вынесенные магистрантами на обсуждение, были действительно актуальными.
10 апреля 2013 года стартовала Общевузовская студенческая конференция по итогам научно-исследовательской работы за 2012 год. Конференция началась с выставки научной библиотеки СГЭУ "Библиотека СГЭУ - студенту. Экономическое образование - твой путь к успеху". На выставке были представлены публикации студентов и преподавателей кафедры "Бухгалтерский учет и экономический анализ". Во второй половине дня прошло заседание секции "Бухгалтерский учет и экономический анализ" по следующим подсекциям:
• Проблемы бухгалтерского учета и экономического анализа в агропромышленном комплексе;
• Проблемы бухгалтерского учета и экономического анализа;
• Первые шаги в науке. История становления и развития бухгалтерского учета. Информационные технологии и их применение в бухгалтерском учете (для студентов факультета СПО).
Представленные на конференции подсекции отражают традиционное разделение направлений изучения бухгалтерского учета и экономического анализа на кафедре. Студенческие работы третьего дня конференции были смелы в своих подходах к решению существующих проблем в учете и анализе. Будущие молодые специалисты предлагали выработку нестандартных подходов к формированию учетно-аналитических систем на предприятиях. Хочется надеяться, что они найдут продолжение в дальнейших научных исследованиях после окончания текущей ступени высшего образования по другим направлениям, существующим в СГЭУ: магистратура, аспирантура и т.д.
Четвертый день Недели науки, 11 апреля, в Институте систем управления был посвящен Межкафедральному круглому столу "Актуальные проблемы экономики и управления: теория и практика". Кафедра "Бухгалтерский учет и экономический анализ" представила свои пути решения обозначенных на заседании проблем, которые были направлены на обеспечение повышения эффективности управления предприятиями и, следовательно, на рост экономики страны.
12 апреля 2013 года кафедрой "Бухгалтерский учет и экономический анализ" был проведен круглый стол "Бюджетирование деятельности предприятий". В нем приняли участие студенты, бакалавры, магистры и аспиранты Института систем управления. На круглом столе обсуждались важнейшие вопросы современных систем бюджетирования на предприятии. Благодаря тому, что на мероприятии присутствовали учащиеся различных направлений и курсов, обсуждение касалось не только поиска оптимальных решений. Зачастую оно перерастало в обмен теоретическими и практическими знаниями.
Подводя итоги прошедшей Недели науки в Самарском государственном экономическом университете, хочется отметить активное участие в ней кафедры "Бухгалтерский учет и экономический анализ", целью которого являлось представление разработанных эффективных решений существующих проблем в сфере учета и анализа на предприятиях России.
Реклама. 18+.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой