Новинки Ганноверской ярмарки скоро будут доступны предприятиям Поволжья

На Ганноверской выставке-2013 компания "Атлас Копко" представила высокие технологии в области производства вакуума.


"Атлас Копко" известна как мировой лидер в производстве сжатого воздуха. Компрессоры "Атлас Копко" служили на заводах дореволюционной России, а в советские времена "участвовали" в создании крупнейших предприятий и главных строек страны – БАМа, Московского метрополитена, ВАЗа, "Норильского никеля" (http://www.vninform.ru/article/250879.html).

Сегодня "ноу-хау" компании в области энергоэффективности и оптимизации затрат востребовано на многих российских предприятиях, снижая расход электроэнергии на производстве на 35% . На таких крупных производствах, как, например, КамАЗ, экономия составляет порядка 200 млн руб. ежегодно.

Используя вековой опыт в производстве компрессоров, компания занялась разработкой нового направления. Благодаря взаимосвязи между технологиями производства сжатого воздуха и создания вакуума "Атлас Копко" теперь разрабатывает и производит собственные системы вакуумных насосов, имеющие тот же уровень качества и надежности, что и компрессоры от Atlas Copco. В основе конструкции новых насосов лежит винтовой элемент собственной разработки "Атлас Копко".

Для обеспечения постоянного расхода воздуха вакуумных насосов используются различные технологии. Одни методы позволяют снизить энергопотребление или эксплуатационные затраты в течение срока службы насоса, другие - обеспечить минимальную площадь установки или низкий уровень шума

"Атлас Копко" впервые вывела на рынок полную линейку вакуумных насосов с очень широким диапазоном производительности: от 20 м³/ч до 5 тыс. м³/ч для работы с уровнем вакуума ниже 1 мбар. Новая линейка насосов представляют собой идеальный вариант для таких видов применения, как обработка и упаковка пищевой продукции, деревообработка, производство резины и пластмасс (обработка давлением, формовка, горячее прессование), погрузочно-разгрузочные работы, грузоподъемные работы, печатное дело, электроника и многое другое.
Теперь компания способна оснащать целые заводы всем необходимым оборудованием для производства сжатого воздуха, промышленных газов и вакуума. Для предприятий это означает принцип "одного окна" для поставок всех типов оборудования и его обслуживания.
Более подробно - на www.atlascopco.com/vacuumru/.

Компания "Атлас Копко" - лидер в производстве компрессорного, горно-шахтного и строительного оборудования, а также промышленного инструмента. Основана в 1873 году. Штаб-квартира находится в г. Стокгольме (Швеция), а предприятия и представительства - более чем в 170 странах мира. В 2012 г. численность сотрудников компании составила 39,8 тыс. человек, доходы - 10,5 млрд евро.
В России компания с 1993 г. и имеет 35 филиалов по всей стране. Это более 800 сотрудников, включая большой штат сервисных инженеров. В клиентской базе ЗАО "Атлас Копко" более 20 тыс. заказчиков из разных отраслей промышленности.
www.atlascopco.ru


 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5