В Самаре в субботу, 18 мая, в Загородном парке прошли открытые детские соревнования по скалолазанию "Вертикальные забеги". Их организатором выступил самарский клуб "Зелёный геккон" и Федерация скалолазания Самарской области. На скалодроме верёвочного парка "Тарзания" юные спортсмены от 8 до 15 лет соревновались за звание лучших скалолазов города.
"Юные скалолазы соревновались на скорость, это самая зрелищная дисциплина в скалолазании, - рассказывает председатель клуба "Зеленый геккон" и один из организаторов фестиваля Татьяна Деева. - Для нас эти соревнования стали дебютом. Клуб существует меньше года, и быть организаторами городских открытых соревнований честь нам выпала впервые. Мы постарались сделать все, чтобы фестиваль прошел на ура и отличился от остальных подобных".
Также организаторы добавили, что для самарских спортсменов - разрядников "Забеги" - это возможность подготовиться к межрегиональным соревнованиям в данной дисциплине. Так как из-за отсутствия в Самаре и Тольятти подходящих скалодромов подобные соревнования сейчас возможно проводить только в теплое время года.
Поскольку соревнования были открытыми, в них смогли принять участие не только самарские и тольяттинские спортсмены, но и ребята, которые только подумывают о занятиях скалолазанием и решили опробовать свои силы.
Первое место среди мальчиков занял Петр Ананин из Тольятти. Среди девочек победила тольяттинка Юля Моисеева. Также в числе участников оказалась и дочь начальника поисково-спасательной службы Самарской области Олега Моцаря - 10-летняя Аня Моцарь, которая заняла третье место.
Кроме того, самарские спасатели вошли и в судейскую коллегию. Будучи государственной структурой, они оказывают клубу помощь, в том числе и техническую: в подготовке соревнований и при в выездах в горы.
"Для спасателей навык скалолазания является неотъемлемым в профессии, я бы даже сказал, определяющим при отборе на работу, ведь очень часто приходится выполнять спасательные работы на высоте с применением страховки, - говорит начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Кроме того, в Самарской области скалолазание имеет очень богатые и давние традиции, из наших краев вышло очень много скалолазов и альпинистов, достигших больших высот в этом виде спорта. И я горд, что моя дочь также загорелась именно этим спортом. Она ходила в разные секции, но ничего ей не нравилось, а год назад сама попросилась в клуб и, на мой взгляд, успешно дебютировала. Я, честно говоря, даже не ожидал. Видимо, сказываются гены отца-спасателя".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.