Сегодня вопросы защиты окружающей среды в приоритете. Соответствующие программы внедряются и на государственных, и на коммерческих предприятиях. Но несмотря на то что бизнес направляет на экологическую модернизацию сотни миллионов рублей, в последнее время вопросы экологии нередко становятся способом шантажа крупных коммерческих предприятий.
Инвестиции в экологию
"Жигулевские стройматериалы" - крупнейший цементный завод Самарской области и одно из градообразующих предприятий. Начиная с 2007 г. в экологическую модернизацию завод вложил более 367 млн рублей. На эти средства был произведен ремонт всех фильтрующих систем завода, осуществлен монтаж новых электрических фильтров и систем аспирации вращающихся печей. Это позволило снизить выбросы в 45 раз - со 190 г/сек. до 4,2 г/сек. На предприятии также идет переход на безвзрывной способ добычи в карьере известняка и строительного камня "Яблоневый Овраг", проводится ряд природоохранных мероприятий: высаживаются деревья, осуществляется помощь НП "Самарская Лука".
Но ни регулярные информационные сообщения предприятия, ни проводимый экологический мониторинг, подтверждающий отсутствие превышения предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе, не могут остановить бесконечную волну слухов о якобы существующих "экологических проблемах" городского округа Жигулевск, связанных с деятельностью завода.
Для того чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "ВН" обратился за разъяснениями в компанию "Жигулевские стройматериалы". Газете были предоставлены документы, содержащие убедительные доказательства отсутствия превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, - протоколы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Тольятти" и акты санитарно-промышленной лаборатории, аккредитованной Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в г. Тольятти Самарской области.
Представленные документы наглядно демонстрируют, что выбросы, производимые предприятием, не превышают утвержденных государством нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Более того, на границе жилой зоны мкрн Яблоневый Овраг выбросы ЗАО "Жигулевские стройматериалы" в 6-10 раз ниже нормативных показателей.
С заботой о людях
Вопрос, несет ли предприятие "экологическую угрозу", корреспондент "ВН" также адресовал жителям микрорайона Яблоневый Овраг, располагающегося в непосредственной близости от завода.
"Я проживаю в мкрн Яблоневый Овраг уже 34 года, проработала на цементном заводе 22 года, - говорит Раиса Гантимурова - И так большинство населения нашего микрорайона - все либо работали на предприятии, либо работают на нем сейчас. Конечно, тот завод, который был в 60-х гг., и то, что я вижу сегодня, - большая разница. Новое руководство провело серьезную работу, в первую очередь думая о людях, живущих вокруг, - закуплено специальное оборудование против выбросов пыли, сотрудники завода регулярно проводят экологические акции, на самом заводе значительно улучшены условия: есть и свой медпункт, и столовая, и современная инфраструктура, а детей сотрудников отправляют бесплатно на летний отдых. Не забывают и про нас, ветеранов, - оказывают социальную помощь. И когда я слышу призывы к выходу на пикет против завода - мне обидно. Потому что это просто попытка заработать политические очки, и больше ничего. Мы, жители Яблоневого Оврага, благодарны заводу за все, что для нас делается! А нас - около 8 тыс. человек".
Жительница мкрн Яблоневый Овраг Валентина Гадалина (40 лет проживает в мкрн Яблоневый Овраг, работник ДК "Юбилейный") отмечает: "То, что с экологией на заводе сейчас значительно лучше, - это факт. И когда я слышу о том, что завод наносит вред экологии, мне грустно - почвы для таких обвинений просто нет. По всей видимости, кому-то выгодно использовать предприятие в собственных целях".
Выслушав мнение жителей, "ВН" обратился к медикам с вопросом, как работа предприятия влияет на здоровье людей.
Вот что ответила Гульфия Ибрагимова, врач-профпатолог, проводившая обследование работников завода в 2010-2011 гг.: "Что касается случаев хронических заболеваний, то по результатам регулярных медицинских осмотров работников предприятия за 2010 и 2011 гг., проводимых в ЗАО "Жигулевские стройматериалы", заболеваний, связанных с производством цемента, выявлено не было, что подтверждается актами периодических медицинских осмотров".
В свою очередь, слова жителей Жигулевска подтверждают и эксперты экологического стандарта EcoMaterial. В сертификате EcoMaterial Basic, полученном предприятием в 2011 г. (имеется в распоряжении "ВН"), прописано: "Продукт "Жигулевских стройматериалов" соответствует стандартам, выделение вредных веществ и токсичность более чем на 40% ниже предельно допустимых концентраций, а в производстве продукции используются передовые технологии и оборудование, которое минимизирует воздействие на окружающую среду".
Александр Савушкин, генеральный директор ЗАО "Жигулевские стройматериалы":
- Вопросы охраны окружающей среды для нашего предприятия являются одними из наиболее значимых. Ежегодно на реализацию мероприятий в области экологии заводом выделяются существенные денежные средства. В будущем мы планируем продолжать осуществление модернизации завода и реализовывать комплекс мероприятий по повышению экологичности производства. Предприятие регулярно проводит все необходимые замеры и пробы. Этими данными располагают в том числе и контролирующие государственные органы. Завод ведет открытую экологическую политику и регулярно информирует общественность о всех реализуемых мероприятиях.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.