В четверг, 30 мая, состоялся старт малоэтажного жилого комплекса "Экодолье" - в районе села Белозерки Красноярского района Самарской области. Инвесторы проекта - фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV и Европейский банк реконструкции и развития.
В церемонии открытия проекта приняли участие министр строительства Самарской области Алексей Гришин и депутат Госдумы РФ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева.
В рамках старта проекта состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области, администрацией Красноярского района и компанией-застройщиком ООО "Экодолье Самара". Как отметил во время торжественной церемонии Алексей Гришин, правительство области приветствует реализацию таких проектов на территории области. "Это первое соглашение в сфере малоэтажного строительства, - отметил министр. - Правительство планирует оказывать административную поддержку проекту. На сегодняшний день проект планировки, утвержденный для Экодолья, предусматривает сады, школы, и, безусловно, правительство Самарской области окажет поддержку в строительстве социальной инфраструктуры данного поселка.
Как отметила Елена Николаева, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) сегодня открывает все больше и больше поселков. "Но таких проектов в России еще нет, - отметила депутат Государственной Думы РФ. - Это один из самых крупных проектов малоэтажной застройки в стране, настоящий вклад в новую жилищную политику Российской Федерации".
"Когда мы говорим о комфортном и доступном жилье, то имеем в виду как раз такие проекты, - добавила Елена Николаева. - Я уверена: после реализации проекта Самарская область станет лидером малоэтажного строительства страны". По словам Елены Николаевой, тесное сотрудничество компании-застройщика, властей регионального и муниципального уровня должно способствовать успеху проекта.
По словам главы Красноярского района Самарской области Владимира Моглячева, для муниципалитета строительство такого поселка - большое событие. "Я думаю, мы увидим образец создания комфортных условий для проживания людей. Это первый подобный проект в нашем районе", - подчеркнул глава.
"Мы созданы крупнейшими институциональными международными инвесторами - Европейским банком реконструкции и развития и фондом Baring Vostok, - рассказал генеральный директор УК "Экодолье" Константин Филиппишин. - Я надеюсь, что поселок "Экодолье" будет украшением Самарской области". По словам генерального директора, компания собрала лучшие мировые практики строительства малоэтажного жилья. "Мы строим экологичные, экономичные, доступные дома, которые выполнены по новейшим технологиям", - отметил Константин Филиппишин.
В субботу, 1 июня, в честь начала реализации проекта, ГК "Экодолье" устраивает праздник для всех жителей Самары и области. В программе запланированы праздничный концерт, пикник и угощения, экскурсия по поселку, кулинарное шоу, шоу мыльных пузырей и специальная развлекательная программа для детей.
Напомним, поселок Экодолье расположен в 11 км от Самары. На участке площадью 221,4 га предполагается строительство порядка 1800 коттеджей и около 600 таунхаусов. В поселке будет проживать более 5 тысяч самарчан. Кроме того, на территории поселка расположатся два детских сада, школа, объекты торговли и технического сервиса. Все объекты будут обеспечены центральными сетями водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и канализации.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.