ОАО "ЕПК Самара" (до переименования - завод авиационных подшипников) не планирует сокращать объемы производства, сообщает пресс-служба компании.
Представители завода заявляют, что проблема дефицита рабочих кадров - общая для всех промышленных предприятий России, но не станет причиной уменьшения производства.
"ЕПК Самара" на протяжении последних лет ежегодно увеличивает объем производства на 20%. На 2013 г. стоит задача повысить выпуск продукции на 25% по отношению к прошлому году.
"В ситуации постоянного роста производства мы компенсируем нехватку кадров за счет оптимизации структуры производства, внедрения современного оборудования и применения прогрессивных методов обработки, тем самым повышая производительность труда, - рассказывает и.о. директора "ЕПК Самара" Александр Филиппов. - Также ведется работа по подготовке кадров".
Напомним, в конце мая стало известно о том, что сокращение объемов производства из-за кадрового голода грозит другому предприятяию отрасли - заводу приборных подшипников.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.