МТС и компания Ericsson объявляют о подписании в рамках Петербургского международного экономического форума соглашения о совместном развитии телекоммуникационной инфраструктуры в регионах России и сотрудничестве при строительстве сетей 4G в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах.
Ericsson станет крупнейшим поставщиком 4G-оборудования для МТС и в течение трех лет, начиная со второго квартала 2013 года, проведет работы по сооружению сети четвертого поколения МТС в четырех федеральных округах, по площади занимающих более половины территории России. В рамках первого этапа сооружения 4G-сети Ericsson поставит не менее 10 000 базовых станций.
Ericsson также выбран поставщиком оборудования для коммутационной сети LTE не только в тех регионах, где вендор развернет сеть радиодоступа четвертого поколения, но и в Северо-Западном федеральном округе.
В рамках соглашения МТС и Ericsson договорились о расширении сотрудничества и при развитии сетей второго и третьего поколения в ряде регионов страны.
"Мы давно сотрудничаем с компанией Ericsson в рамках проектов по развитию сетевой инфраструктуры, и теперь Ericsson становится нашим партнером по обеспечению работы сети четвертого поколения на большей части территории России. В регионах, в которых мы намерены в партнерстве с Ericsson развернуть сеть 4G, сосредоточены производственные мощности ключевых отраслей российской экономики: добывающей, машиностроительной, перерабатывающей, сельскохозяйственной, где высока потребность пользователей, в том числе корпоративных клиентов, в инновационных сервисах, в высокоскоростном мобильном интернете. Мы намерены приступить к строительству сети четвертого поколения в регионах России в ближайшее время, чтобы уже до конца 2013 года обеспечить сервисами скоростной передачи данных жителей порядка 15 регионов страны", - отметил президент МТС Андрей Дубовсков.
"Мы рады партнерству с МТС в проекте по развертыванию сети LTE на большей части территории страны. По нашим прогнозам, к 2018 году доступ к услугам LTE будет у 60% населения Земли, и данный проект - это важный шаг на пути развития сетей четвертого поколения. Запуск LTE-сети МТС выводит развитие мобильного интернета в России на новый этап, открывая пользователям доступ к высокоскоростным сервисам. Наше решение позволит гарантировать высокое качество пользовательского опыта абонентам МТС. На сегодняшний момент Ericsson участвует в 150 проектах по развитию сетей 4G по всему миру, и это дает нам возможность оценить значительный экономический эффект от внедрения LTE в разных странах. LTE стимулирует инвестиции и развитие инноваций. Содействие росту LTE входит в число приоритетных задач Ericsson по развитию цифровой инфраструктуры на благо общества и бизнеса", - отметил президент и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг.
МТС активно развивает собственную сеть 4G в России: до конца 2013 года оператор планирует построить сеть четвертого поколения на территории порядка 600 населенных пунктов. В Москве и Московской области уже действует сеть 4G МТС в стандартах LTE TDD и LTE FDD, в Казани МТС предоставляет услуги скоростной передачи данных в сети 4G по модели MVNO.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.