Губернатор: "Завышенные сметы соцобъектов будут сняты с финансирования"

Губернатор Николай Меркушкин принял участие в областном собрании депутатов губернской думы и представительных органов, посвященном вопросу развития сельских территорий Губернатор Николай Меркушкин принял участие в областном собрании депутатов губернской думы и представительных органов, посвященном вопросу развития сельских территорий
Фото:

Губернатор Николай Меркушкин принял участие в областном собрании депутатов губернской думы и представительных органов, посвященном вопросу развития сельских территорий. Выслушав все прозвучавшие на заседании доклады и выступления, глава региона сообщил, что часть поступивших предложений будет взята в работу областным правительством.

Так, он поручил министерству культуры подготовить предложения по предоставлению материальной поддержки молодым специалистам данной отрасли, приезжающим работать в сельские территории. "Подобная помощь оказывается молодым врачам, учителям и специалистам АПК. Полагаю, также необходимо поддерживать и работников культуры", - заявил Николай Меркушкин. Также губернатор поручил министру управления финансами Сергею Кандееву изучить вопрос доплат к пенсиям работников сельского хозяйства, трудившихся долгое время в сфере АПК.

Глава региона дал свою оценку существующим в сельскохозяйственной отрасли проблемам. "Главная причина - низкий уровень работы органов управления, в том числе и депутатского корпуса. В оборот вовлекаются земли, но не для того чтобы работать, а для спекулятивных целей. И в итоге цена участка подчас составляет половину стоимости нового инвестиционного проекта. Нам надо срочно изменить ситуацию и убрать из сферы АПК любителей "посидеть" на земле. В противном случае область развивать будет очень сложно", - заявил Николай Меркушкин. Губернатор предложил решить данный вопрос изменением областного налогового законодательства.

Глава региона сообщил, что ему часто поступают обращения о необходимости обновления объектов социальной инфраструктуры. "Ситуация понятна, некоторые объекты находятся в очень сложном положении. Но решить этот вопрос можно, только кардинально поменяв отношение к этой работе. Невозможно никуда двигаться, если у нас проектно-сметные работы, ремонт, строительство в шесть - восемь раз дороже, чем в соседних регионах. Такие объекты мы будем просто снимать с финансирования, - заявил Николай Меркушкин. - Кроме того, часто бывает, что деньги выплачиваются, а работы проводятся на крайне низком уровне. Такие примеры мы видели в больницах Жигулевска, Безенчукского района. Я прошу подключиться к данному вопросу прокуратуру".

Губернатор сообщил, что экономическая ситуация в регионе остается напряженной. "В июне бюджет области не получил ни рубля налога на прибыль. А этот налог последние 20 лет был доминирующим. Снижаются цены на нефть. Поэтому сейчас мы должны рационально тратить бюджетные деньги и зарабатывать дополнительные средства, пусть даже на небольших проектах. Другого выхода у нас просто нет", - представил данные глава региона.

Николай Меркушкин заявил, что недостаточно активно работают главы районов. В частности, для участия в областных и федеральных целевых программах документы представили только четыре района. "От вас очень многое зависит. Если в Самарской области дорогие проектные работы, создавайте свое бюро, ищите компании в других регионах, - предложил пути решения он. - Не всегда требуется тратить огромные деньги на новые сельскохозяйственные комплексы, эффективно можно работать и на модернизированных предприятиях советских времен. Мы готовы поддерживать небольшие фермы и, если необходимо, будем выделять на эти цели дополнительные средства. Данные хозяйства на 100 - 200 коров, как правило, работают очень эффективно и быстро окупаются. Главное, чтобы на эту работу шли люди, настроенные на реальный результат. Власть на местах не должна отходить от всех реализуемых на территории проектов и должна каждым из них заниматься предметно".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30