ПВГУС впервые выпустил специалистов, прошедших курс профессиональной переподготовки по программе "Информационная безопасность"

В Поволжском государственном университете сервиса дипломы о профессиональной переподготовке по программе "Информационная безопасность"  получили специалисты в области защиты информации.

В этом учебном году Поволжский государственный университет сервиса начал реализовывать новый вид образовательных услуг – переподготовка в сфере информационной безопасности. Это краткосрочный курс обучения, рассчитанный всего на девять месяцев. Первыми выпускниками программы стали 28 человек - специалисты IT-сферы, работники мэрии Тольятти, крупных коммерческих банков и промышленных предприятий. Кадровый состав преподавателей программы - доктора и кандидаты технических наук, квалифицированные практикующие специалисты в сфере защиты информации. Отметим, что в программе используются элементы дистанционного обучения.

Тема информационной безопасности очень актуальна в сегодняшние дни. Неправомерное искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, равно как и дезорганизация процессов ее обработки и передачи может нанести серьезный материальный и моральный урон многим субъектам: государству, юридическим и физическим лицам, участвующим в процессах автоматизированного информационного взаимодействия. Поэтому очень важно иметь в этой сфере прочную базу знаний.

"За границей проблема борьбы с компьютерной преступностью уже довольно давно стала одной из первостепенных, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью к.э.н., доцент Маргарита Вахтина. - И это не удивительно. Например, в США ущерб от компьютерных преступлений составляет ежегодно около 5 млрд долларов, во Франции эти потери доходят до 1 млрд франков в год, а в Германии при помощи компьютеров преступники каждый год ухитряются похищать около 4 млрд марок. И число подобных преступлений увеличивается ежегодно на 30%. С ростом экономики и конкуренции понятие информационной безопасности перестает быть чем-то далеким и призрачным, а приобретает вполне реальные формы. Проблема защиты информации на предприятиях и различных организациях Тольятти также стоит не менее остро. ПВГУС стал в городе пионером в подготовке квалифицированных специалистов в сфере Информационной безопасности и оперативно отреагировал на соответствующее Постановление Правительства".

Нанести ущерб предприятию или организации могут не только внешние недоброжелатели, вполне возможны и внутренние "вредители". Например, опасность могут представлять неграмотные сотрудники, способные иногда и неумышленно испортить оборудование, "поймать" на компьютеры и другие электронные аппараты вредоносные программы, которые со временем разрушат программы или данные и т.д. Все эти действия в конечном итоге выливаются для организации в крупные материальные потери, наносят ущерб ее репутации.

"Диплом о профессиональной переподготовке дает выпускнику право на ведение нового вида профессиональной деятельности в сфере информационной безопасности, - отметила Наталья Модлина, директор центра дополнительного профессионального образования ПВГУС. - В том числе в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 313 от 2012 г., где прописано, что руководитель подразделения, обеспечивающий информационную безопасность предприятия или организации, обязан иметь профильное образование. Данная программа аккредитована университетом и реализуется в соответствии с лицензией на образовательную деятельность.

Сами вчерашние студенты также отмечают немалые перспективы, полученной профессии. Отныне они смогут выполнять сложные работы, связанные с обеспечением комплексной защиты информации на основе разработанных программ и методик. А также проводить сбор и анализ материалов учреждений, организаций и предприятий отрасли с целью выработки и принятия решений и мер по обеспечению защиты информации и эффективному использованию средств автоматического контроля, обнаружения возможных каналов утечки сведений, представляющих государственную, военную, служебную и коммерческую тайну. Кроме этого, они смогут анализировать существующие методы и средства, применяемые для контроля и защиты информации, и разрабатывать предложения по их совершенствованию и повышению эффективности этой защиты.

В планах ПВГУС – развитие программы профессиональной переподготовки по информационной безопасности для специалистов IT совместно с департаментом информационных технологий и связи Самарской области.



 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4