В пятницу, 5 июля, в Самаре на площади им. Куйбышева в рамках 12-го областного конкурса профессионального мастерства среди водителей автобусов Самарской области состоялись соревнования по скоростному маневрированию.
Перед началом соревнований с приветственным словом выступил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, который пожелал успехов участникам соревнований.
Также участников поприветствовали председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимир Купцов, и.о. заместителя главы городского округа Самара, руководитель департамента транспорта Юрий Тапилин, и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Виктор Митник, председатель Самарской областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр Москвитин.
В конкурсе приняли участие 15 команд (32 водителя) из городских округов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный. 4 июля участники данных команд сдали экзамен на знание правил дорожного движения.
Конкурсанты соревновались в искусстве вождения на автобусах ЛИАЗ, МАЗ, НЕФАЗ, ПАЗ и Форд.
5 июля после проведения соревнований состоялось награждение победителей. Первое место в командном зачете заняла команда из Тольятти (МП г.о. Тольятти "Тольяттинское ПАТП-3"), 2-е место – из Самары (МП г.о. Самара ("Пассажиравтотранс"), 3-е - из Новокуйбышевска (МУП "Новокуйбышевское ПТП"), сообщает пресс-служба областного правительства.
Победитель областного конкурса примет участие в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей автобусов.
В 2012 году победителем областного конкурса также стала команда из г.о. Тольятти, которая представила Самарскую область на финальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший водитель автобуса" в Красноярске и заняла 2-е место в личном зачете.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой