Дмитрий Богданов: “Визбор написал "Милую мою", чтобы петь ее здесь"

Для фестиваля "Платформа" этот год богат на праздники. На поляне сразу два юбилея: 40 лет всеми любимой песни Юрия Визбора "Милая моя" и 15 лет спецроекту "Песни нашего века". Участником двух этих важнейших мероприятий является известный автор-исполнитель, почетный гость фестиваля Дмитрий Богданов. Мы разговаривали с Дмитрием Степановичем в одной из тенистых беседок на территории Пущинского фестиваля ансамблей, неподалеку от плавающей сцены.

Старожилы

- Как появился спецпроект "Песни нашего века"?

- У меня есть личная история - скорее, даже смешная байка - про то, как появился ансамбль "Песни нашего века". В тот период я много работал в Америке (сам я программист). С американцами у нас были совместные предприятия, и все время приходилось мотаться в командировки. Одна из поездок выпала как раз на то время, когда готовился концерт, посвященный Юрию Визбору, кажется, в Кремле. Большой концерт 20 июня, а меня не было. Виктор Семенович Берковский, с которым я всю свою творческую жизнь работал, без меня выступать не мог, и вместо меня он пригласил хор бардов. Так случилось первое хоровое публичное исполнение авторских песен со сцены песен Юрия Визбора. Случилось и случилось.

Потом мы поехали на Грушинский фестиваль. Сюда на эту самую поляну, на Мастрюковские озера, где никакого еще раскола не было. И здесь, быть может, на этом месте, в 20 м отсюда, сидели вместе Виктор Берковский, Алексей Иващенко, Георгий Васильев и Олег Митяев. Здесь возникла идея записать целый диск песен в хоровом исполнении, песен, которые хочется петь вместе. Я не знаю, кто произнес эту идею, она витала в воздухе, я думаю, ее одновременно произнесли многие. Но воплотил все это дело творческий и коммерческий гений Георгий Васильев, который придумал, как все это закрутить, нашел деньги, организовал запись, провел громадную и творческую, и техническую работу. Он придумал критерии, по которым надо отобрать песни для записи. Это действительно привело к успеху. Когда вышел диск, он звучал буквально из всех ларьков, "из всех чайников". В Москве нельзя было пройти от одной станции метро до другой, не услышав песни с этого диска.

- Какими должны были быть песни, чтобы попасть на этот диск?

- "Старожилами". То есть песнями, которые не умерли, у которых есть определенный срок существования и бытования, причем именно бытования: они должны исполняться, а не просто быть написанными 20 лет назад. Конечно, были и технические критерии: для первых альбомов песня должна быть просто узнаваемой. Потом для следующих дисков мы уже брали какие-то более сложные вещи. Главное в песне - это энергетика: спеть так, чтобы хотелось подпевать. Это должно быть энергично, должно вовлекать в атмосферу содействия.

- А планируется ли запись нового альбома в ближайшее время?

- Да, мы планируем запись десятого альбома, как раз к 15-летию ансамбля. Сейчас возникают финансовые сложности. Так что если у вас есть спонсоры…. (смеется)

"Их было 8"

- Каков сейчас состав ансамбля? Он изменился с момента основания?

- Состав менялся все время. Первый был очень большой, сейчас нас меньше. Тогда собрались авторы не только известные, но и обладающие достаточными вокальными данными для пения в составе хора. У каждого из них свои дела, и со временем кому-то становилось трудно совмещать собственное творчество с работой в нашем коллективе, кто-то уходил, а кто-то возвращался. Например, Алексей Иващенко у нас несколько раз уходил, потом возвращался. Мы считаем, что никто не вышел из проекта, потому что в любой момент мы можем собираться вместе, и тот, кто уже много лет с нами не пел, встает и включается сразу.

Сейчас нас на сцене ("Их было 8" - мы часто сейчас поем эту песню В.В.Высоцкого) действительно восемь. Это стабильный состав, плюс некоторые иногда возвращаются: то Алексей Иващенко с нами споет, то Леня Сергеев, хотя уже несколько лет в основном составе они не состоят. Сейчас в основном составе Валерий и Вадим Мищуки, Александр Мирзоян, Константин Тарасов, Сергей Хутас - наш контрабасист (вот он идет к нам по тропинке), Галина Хомчик, Лена Фролова и я.

Дух Грушинского

- Дмитрий Степанович, вы же один из организаторов праздника в честь 40-летия песни "Милая моя" Юрия Визбора. Как появилась идея проведения флешмоба?

- Идея витала в воздухе. Планировалось синхронное исполнение этой песни всей фестивальной площадкой. Это было трудно сделать, но технически возможно. Довольно поздно мы занялись технической подготовкой, в итоге полного синхрона, наверно, не получилось, но это тоже хорошо. Начали-то мы одновременно, а вот синхрона между полянами нам добиться пока не удалось, техника не позволила. В флешмобе приняла участие и дочь Юрия Визбора - Татьяна Визбор. Семья Визбор всегда положительно относится ко всем инициативам, связанным с творчеством их отца.

- Отмечал ли кто-то еще когда-нибудь юбилей песни? Или это эксклюзив?

- Я не знаю. Знаю, что в Книгу рекордов Гиннесса мы не попадем, потому что по массовости исполнения миллионные стадионы выигрывают, в этом смысле наш флешмоб не рекордсмен. В нашем жанре подобные юбилеи не отмечались.

Также не видел, чтобы юбилей песни отмечался в других жанрах - в роке, например, или в попсе. Если говорят "авторская песня", то сразу говорят про "Милую мою", КВН и другие юмористические программы. Когда хотят поддеть авторскую песню - делают это на материале песни "Милая моя…". Это означает, что эта песня - характеристический элемент этого жанра. В других жанрах такого не сложилось.

Эксклюзив, потому что песня появилась здесь, на Груше. Дух Грушинского фестиваля - в том, чтобы принести людям новую радость. Она может быть в любой форме. Этот дух был заложен еще нашими отцами. Визбор написал "Милую мою" для того, чтобы петь ее здесь.

Мы с Виктором Берковским, приезжая сюда, всегда думали: "А что мы нового сюда привезем?" Празднование юбилея этой песни здесь - ощущение того, что ты должен нести какую-то радость на это замечательное место каждый год.

Ярмарка артистов

- А как вы считаете, в чем главная цель всего фестиваля?

- Цель - это радость. Она бывает разной. Вчера, когда играл Леша Архиповский, это была радость, переходящая в страсть, муку, полет… Леша выкладывается так, что ты сидишь и понимаешь, что он с этой музыкой слился в единое целое. И ты паришь вместе с ним… У фестиваля, конечно, есть технические цели: развитие жанра, а еще - послушать новые песни, передать из уст в уста, наладить контакты, договориться о выступлениях и т.д. Это еще и ярмарка, в конце концов. Ярмарка артистов. Этот фестиваль всегда давал импульс к концертной деятельности в нашем жанре и способствовал его развитию.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4