Недавно самарский композитор, народный артист России Марк Левянт был награжден премией Союза композиторов России имени Дмитрия Шостаковича. Сегодня председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт - собеседник Волга Ньюс.
"Монастырский разыскал меня в стройбате"
- Большинство любителей музыки знают вас по театральным работам, прежде всего в Куйбышевском драмтеатре. А как вы пришли в этот театр?
- Во время службы в армии после окончания музыкального факультета педагогического института Петр Монастырский разыскал меня в стройбате и предложил написать музыку к спектаклю о студенческих отрядах "Лошадь Пржевальского", сочинять песни на стихи Бориса Свойского и репетировать с актерами. Спектакль имел огромный успех. После этого Монастырский пригласил меня на должность музыкального руководителя театра. Это был 1973 год. Мне было 22 года. Но до этого я уже имел две встречи с театром: это музыка к спектаклям "Валентин и Валентина" и "В этом милом старом доме", поставленным ленинградским режиссером Анатолием Головиным.
Я считаю, мне как композитору в жизни повезло. То, что я сочинял, сразу же выходило к слушателям, почти ежевечерне звучало в спектаклях театра. Это большое счастье! Я писал музыку практически ко всем спектаклям нашего театра. Это спектакли "Золотая карета", удостоенная Государственной премии РСФСР, "Чайка" и "Ревизор", удостоенные Государственной премией СССР, "Полет над гнездом кукушки", "Яма", "Братья Карамазовы", "Визит старой дамы", а также любимые зрителями музыкальные комедии "Левша", "Шестой этаж", "Крошка". Сотрудничал с замечательными режиссерами. Кроме Монастырского, это Игорь Владимиров, Герман Меньшенин, Ефим Табачников, Глеб Дроздов. И, конечно, с прекрасными актерами нашего театра, которых вы хорошо знаете. Работал со многими музыкантами, джазовыми и эстрадными исполнителями Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. И музыка, написанная в Самаре, расходилась по многим театрам Советского Союза - ее слышали в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Архангельске, Костроме, Алма-Ате, Пензе, Астрахани, Ульяновске, других городах России и зарубежья.
- С именем Монастырского связаны более 40 лучших лет истории нашего театра. Как вы думаете, что помогло ему сделать театр одним из ведущих в России?
- Да, это удивительно, как театр в провинции достиг таких высот, стал на уровне лучших столичных. А связано это с тем, что Петр Львович обладал мощным талантом не только режиссера, но и менеджера, продюсера. Он умел подать свой театр, актеров, он сумел влюбить зрителя в театр. Театр стал по-настоящему нужен городу, поэтому не одно поколение самарцев благодарно театру и Монастырскому, который их воспитывал духовно и нравственно. Но, конечно, прежде всего Монастырский создавал прекрасные постановки. Он не только не боялся ставить спектакли на острые темы времени - он искал такие пьесы как в советской, так и в западной драматургии. Монастырский понимал, что нет проходных спектаклей. Найти в каждой постановке камертон времени, созвучие переживаниям и мыслям человека, пришедшего на спектакль, - вот та сложная задача, которую ставил перед собой главный режиссер и театр. Петр Львович великолепно умел ставить как классику, особенно Шекспира, Горького, Островского, так и комедию, которую превращал в настоящий праздник - яркий, зрелищный, музыкальный. Монастырский обладал прекрасным чувством юмора. Он жил театром, работой, растил актеров.
- А с цензурой были проблемы?
- Были, но в целом Петр Львович умел найти общий язык с властью. В обкоме партии к нему было полное доверие. Там знали: театр не подведет. И действительно, при всей остроте постановок в театре, как говорят, "не держали фигу в кармане", разговаривали с залом честно, размышляя о том, что с нами происходит и как нам жить дальше.
- За последние 20 лет многое изменилось в общественной, культурной, театральной жизни. Какие из этих перемен вы не можете принять?
- Пожалуй, не могу принять то, что в угоду коммерциализации в нашей культурной сфере все чаще, потакая маловзыскательным вкусам, ставят легковесную драматургию. Зарабатывают любой ценой - вот главная цель. Но зарабатывать можно и на настоящих художественных образцах - правда, для этого потребуются талант и большой труд. А с этим не так-то просто.
- Монастырский тоже стремился к тому, чтобы на его спектаклях были полные залы…
- Вопрос в том, какими средствам привлекать зал. Вот тут-то и нужны талант художника, высокая культура руководителя, ответственность перед своим зрителем - то, чем обладал Петр Монастырский. Надо так поставить дело, чтобы и на классику был аншлаг. Монастырский считал, что все в спектакле должно идти через актера, через его проживание на сцене. Но это требует большого труда от режиссера и всего коллектива театра. Я знаю, как он помогал Юрию Демичу входить в образ Гамлета. Он отдельно с ним репетировал два года. Сегодня зачастую режиссеры ставят спектакли, не затрачивая особых усилий. К сожалению, таков и результат.
"Творческий союз помогает композитору найти своего слушателя"
- Для чего композиторам нужно объединяться в творческий союз? В чем сегодня роль Союза композиторов? Что он дает любителям музыки и ее авторам?
- Композитор, как художник и писатель, - творец-одиночка. Но многим из них нужна поддержка и в продвижении произведений, и в решении других вопросов повседневной жизни. Союз берет на себя эти функции - помочь автору найти своего слушателя. Мы популяризируем те сочинения современных композиторов, которые заслуживают внимания. Этой цели служат авторские вечера, творческие встречи и фестиваль "Музыкальные автографы", которые Самарская организация Союза композиторов России проводит уже 12 лет.
Имя Дмитрия Шостаковича - выдающегося композитора XX века, самого именитого в современном музыкальном мире, - для нас особое имя. В 1941 г. в Куйбышеве он основал наш творческий Союз. На фестивале, посвященном столетию Дмитрия Шостаковича, все самарские композиторы получили возможность провести свои авторские вечера. Мы издали альманах "Самарское приношение. Шостакович - 100 лет". Союз композиторов добился переименования одной из самарских улиц в ул. Шостаковича. Это первая в мире улица Дмитрия Шостаковича.
Мы активно работаем с молодыми авторами и юными композиторами. Самарский союз композиторов вместе с Ассоциацией творческих союзов осуществляет проект "Таланты земли Самарской", который проходит под эгидой губернатора Самарской области. Смысл его в том, чтобы жители области, особенно ее отдаленные районы, наравне с городами имели возможность получать художественное, эстетическое развитие, с этой целью мы проводим концерты мастеров искусств, мастер-классы, выставки, творческие встречи во всех районах области.
Большой резонанс имел конкурс "Подари Самаре песню", который Союз композиторов провел вместе с администрацией областного центра. В конкурсе приняли участие более ста авторов со всей области. Успешно прошел первый год абонемента Самарской филармонии "Союз композиторов представляет".
- В следующем сезоне этот абонемент будет продолжен?
- Да, первый концерт состоится 14 октября 2013 года. Любители музыки услышат программу "Премьеры, премьеры, премьеры". Будут звучать произведения наших земляков: Аллы Виноградовой, Павла Плаксина, Григория Файна, Вячеслава Шевердина, молодых авторов. Надеюсь, состоится исполнение в Самаре моего первого квартета. Так случилось, что здесь оно еще не звучало. 26 февраля 2014 г. состоится концерт, посвященный 100-летию нашего выдающегося земляка, уроженца Сызрани, композитора Аркадия Островского, автора всенародно любимых песен "Пусть всегда будет солнце", "Песня остается с человеком", "Как провожают пароходы", "А у нас во дворе" и песни, под которую вот уже полвека наши дети засыпают, - "Спят усталые игрушки". Всего в рамках абонемента филармонии состоятся три концерта.
- Пригласить артистов для исполнения сочинения композиторам бывает непросто. Многие сегодня прибегают к синтезаторам. Как вы к этому относитесь?
- Записать музыку в студии "живыми" музыкантами или пригласить их для участия в концерте - дело достаточно затратное. Поэтому многие музыканты (особенно в эстрадной музыке) прибегают к помощи синтезатора. Но умение сделать хорошую аранжировку на синтезаторе требует большого мастерства. Ведь в этой работе очень важно максимально приблизить звучание к "живым" инструментам.
- А вы этим не пользуетесь?
- Нет. Я, как и прежде, пишу каждую нотку на листке бумаги. Вообще академическую музыку, я считаю, надо и исполнять исключительно с "живыми" инструментами. Но в эстрадной музыке использование синтезатора допустимо. Я в своей жизни записывал огромное количество музыки и с симфоническими оркестрами, и с джазовыми составами, и с известными исполнителями, получал огромную радость от встречи с талантливыми музыкантами. И никакая техника, конечно, их заменить не может.
"Создание нового театра - дело хлопотное, но возможное"
- Не могу обойти вниманием вопрос о вакантной должности художественного руководителя Самарской филармонии. Вам поступало предложение занять эту должность?
- Действительно, министр культуры сделал мне такое предложение.
- Вы сами готовы взять этот груз на себя?
- Я полагаю, что это интересное поле деятельности, в которое можно привнести немало полезного.
- Расскажите о ваших личных творческих планах.
- Собираюсь издать нотный материал своих сочинений, выпустить диски, где будут записаны песни и другие произведения последних лет.
- А в концертах будете выступать в ближайшее время?
- Как и всегда, буду продолжать выступать с концертами в Самаре, в нашей области, России и за рубежом.
- А что касается театральной деятельности?..
- Сейчас пауза. Моя последняя работа была с Московским театром им. В. Маяковского в 2011 году. Это спектакль "Дети портят отношения". Самара помнит его под названием "Крошка". У него богатая биография. "Крошка" обошла сцены многих театров страны. Отрадно: спектакль родился у нас, в Самаре.
- А хотелось бы еще поработать для театра?
- Хотелось бы сделать мюзикл или музыкальную комедию.
- Как вы считаете, возможно ли у нас в Самаре создание своего музыкального театра?
- Вы, наверное, имеете в виду театр музыкальной комедии и мюзикла? Создание нового театра - дело очень хлопотное, тем более музыкального. Но этот проект возможен при большом желании горожан и руководителей города и области. Такой театр мог бы украсить театральную и музыкальную палитру столицы региона.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!