Одной из причин, по которым произошло ЧП на ФГУП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон", была неудовлетворительная рентабельность предприятия, вызванная несвоевренным и некачественным выполнением своих обязательств со стороны Министерства обороны страны, заявил в пятницу, 19 июля, на совещании по вопросам перспектив предприятий боеприпасной отрасли первый заместитель председателя Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
"По результатам выводов Счетной палаты страны в прежние годы темпы выполнения программы утилизации боеприпасов значительно отставали от планов. Из 45 госконтрактов в 2011 г. выполнено только 14, из 29 в 2012 - тоже 14. Это происходило из-за несвоевременных заказов, ошибок при организации лотов, низких цен (зачастую вывоз отходов должен был осуществить победитель, и расходы на транспортировку были выше, чем стоимость контракта) и т.д.", - рассказал Гутенев.
По его словам, зачастую выгодные подряды отдавались скандально известному "Оборонсервису". Например, с полигоном в Самарской области был заключен контракт, согласно которому утилизация одного патрона стоила 0,47 руб., а "Оборонсервис" побеждал в конкурсе за 0,71 руб., при этом отдавая сами работы на подряды.
"В результате ФГУП находится в сложном экономическом положении: предприятие работает на оборудовании с истекшим сроком эксплуатации, не проводятся модернизация и обновление технических средств. "К ЧП привело множество факторов. Проблема гораздо глубже, чем просто человеческий фактор", - отметил Гутенев.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?