Прошедшие выходные, 20 и 21 июля, вновь были отмечены фестивалем. В этот раз на Мастрюковских озерах проходил четвертый "Благофест", где запрещена продажа и употребление алкоголя. Как и в прошлые годы, на мероприятии встретились приверженцы здорового образа жизни и любители этнической музыки.
Дальний путь и грустные коровы
До Мастрюков мы ехали чуть менее двух часов. И единственным подтверждением того, что в фестивальном парке проходил "Благофест", были скромные таблички на въезде. Пока мы не приехали в самую глубь, никаких признаков жизни не наблюдалось, за исключением охранников и дружно лаявших псов на КПП да меланхоличных коров на поляне. Наверно, на них гости фестиваля, который проходил под знаком вегетарианства, смотрели с кулинарным интересом. Впрочем, никаких гостей в округе замечено не было. Лишь проехав в самую глубь парка, мы наткнулись на шлагбаум и редких людей в этнических костюмах. Отсюда начинался "Благофест". Среди присутствующих были организаторы. Они по совместительству выполняли еще и обязанности менеджеров и охранников. На правах аккредитованных (и, кстати, единственных) журналистов мы проехали шлагбаум, а следующих за нами простых посетителей пропускали лишь после внесения обязательной платы в 500 рублей.
Перед этим Евгения Сушенцова и Александр Шлотов (те самые организаторы) рассказали нам о концепции фестиваля, пропаганде здорового образа жизни, вегетарианстве, поисках и обретении своего "Я". Мы еще не видели аудитории "Благофеста", но я уже невольно представил себе анорексичных людей, жующих листья салата с меланхоличным видом тех самых коров, и пожалел вегетарианцев. Правда, когда мы поближе познакомились с публикой "Благофеста", оказалось, что она совсем не такая. Кроме декадентского вида трезвенников и задумчивых кришнаитов, здесь можно было видеть пышущих здоровьем мужчин и женщин, многочисленные семьи с детьми и молодые пары, приехавшие за экзотикой.
От "Флейты Кришны" к "Пятке Будды"
Людей, конечно, здесь было в разы меньше, чем на прошедшей недавно "Груше": все-таки не каждый найдет в себе силы уехать за город, чтобы в выходные отказаться от табака, алкоголя, мяса и духовно обогащаться.
В пятницу днем обогащаться особо было нечем: народ ставил палатки, подкреплялся вегетарианскими блюдами, осваивался и помогал сооружать сцены. Действо началось в 22:00 на центральной сцене под интригующим названием "Флейта Кришны". До утра здесь со своими сетами выступали диджеи Казани (Mechanicum Gertz), Волгограда (Psycervice), Самары (Ivan Psixoz) и других городов. Люди с изысканными псевдонимами знакомили слушателей с не менее изысканными стилями музыки вроде глича, idm, психоделического чилл-аута, которые настраивали публику на танцевальный лад.
Вдоволь наплясавшись, люди засыпали, а утром шли на разнообразные мастер-классы. В дни "Благофеста" гости могли, например, узнать о различных видах медитации от Панкаджа Веданта из США и прослушать лекцию по астрологии от екатеринбуржца Артема Руденко и Шримати Прем Ананди из Самары, пройти мастер-класс актерского мастерства от вездесущих представителей театра Light и посетить встречу-семинар "Барабаны и перкуссия Мира" от студии этнических барабанов DrumCircle. Можно было узнать основы игры на варгане от композитора Александра Благова или открыть для себя звукотерапию тибетскими поющими чашами благодаря психотерапевту Анне Благовой... Познавательных мероприятий было много, и основная, наиболее интересная часть проходила на центральной сцене до и после обеда. Параллельно для всех уставших и ленивых работала более камерная сцена "Пятка Будды": здесь публика танцевала под музыку диджеев, общалась и отдыхала. На сцене "Белый кролик", кроме посещения мастер-классов и прослушивания электронной музыки, ослабшим предлагалось взбодриться чаем.
Вкусная музыка и голодные люди
Вечером же в выходные дни, помимо представителей электронной музыки, на главную сцену выходили исполнители этники, хип-хопа и даже рока. Вновь колдовал над клавишными инструменталист Павел Куприянов. Знакомый гостям "Барабанов мира" Ян Бедерман с незнакомыми исполнителями творил нечто на грани медитации и импровизации. Но наиболее интересной частью фестиваля был концерт московской группы "Альгамбра" и екатеринбургского исполнителя на ситаре "Степаджи", он же Степан Христанов. Первая сыграла инструментальные композиции на редких экзотических инструментах. Второй познакомил гостей с музыкой Индии. Концерты завершались глубоко за полночь.
В целом, приобщением к этнике и духовным обогащением публика осталась довольна. Безрадостными остались только те, кому не хватило вегетарианской еды: фестивальные мероприятия отнимали много сил, кушать хотелось много и часто, но повара просто не успевали приготовить блюда на всех голодных гостей. Впрочем, пищевое воздержание гости "Благофеста" восприняли как еще один способ духовного обогащения и заглушали голод плотными занятиями на мастер-классах либо танцами.
"Благофест" запомнился атмосферой всеобщего благодушия. Здесь не было свойственных рок-фестивалям бешеного драйва и агрессии. Никто не хотел выплеснуть адреналин, как на Ges. Напротив, публика стремилась слиться в сеансе коллективной медитации, йоги или, общаясь с мастерами, забить голову эзотерикой, что тоже помогало безопасно отвлечься от городской суеты и, в согласии с концепцией фестиваля, сохранить печень с легкими.
"Это фестиваль, который выступает за здоровый образ жизни, - рассказывает организатор Евгения Сушенцова. - У нас запрещена продажа и употребление алкоголя. "Благофест" создается усилиями не только организаторов, музыкантов, но и его публики. Кроме того, что предоставляем гостям мы, зрители сами могут внести свою лепту в создание фестиваля. Здесь все что-то делают. А еще наш фестиваль привлекает людей, которые задаются вопросом: "В чем смысл жизни?" - и ищут свой ответ на него, изучая разные философии, эзотерику. Здесь они могут не только пообщаться с единомышленниками, но и послушать разнообразную этническую и электронную музыку в исполнении коллективов области и других регионов".
По словам Александра Шлотова, этот фестиваль изменился за свою историю, неизменным остался лишь трезвый образ жизни, который они пропагандируют.
"У нас полностью исключена возможность продажи и употребления алкоголя, наркотиков, чему на других фестивалях дается зеленый свет. Этот фестиваль у нас тематический, его тема - "Повышение частоты". Здесь мы играем словами, подразумевая соблюдение человеком чистоты собственного тела, чистоты в окружающей среде и повышение частоты сознания, свободу от негативных эмоций, низменных желаний, которые воздействуют на нас на низких частотах. Нам хочется, чтобы люди стали благороднее, чище, и мы намерены и дальше работать в данном направлении", - заключил Александр Шлотов.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!