Сбалансированная еда для пациентов различных больниц и клиник — цель программы модернизации российского здравоохранения. Мэрия Самары внедряет новые подходы к организации питания в лечебных учреждениях.
Еда — на пользу
Повышение качества и сбалансированности питания – на постоянном контроле администрации Самары. Но всего полгода назад никто не верил, что пациенты самарских больниц будут довольны меню. Департамент здравоохранения одобрил систему аутсорсинга питания. И теперь в трех больницах едят «по-новому». Самарская психиатрическая больница, областная клиническая офтальмологическая больница им. Т. И. Ерошевского и Самарский областной клинический кардиодиспансер уже могут оценить результаты перехода на централизованное питание.
Не так давно выражение «больничная еда» вызывало не самые приятные впечатления. А кому довелось попробовать, не раз вспоминал, как родня таскала завтрак-обед-ужин, чтобы больной не голодал. Теперь ситуация изменилась. Медицинские учреждения Самары переходят на новую систему организации питания. Невкусная пища осталась в прошлом. Работники больничных столовых с радостью слушают позитивные отзывы от пациентов.
Самарские власти начали реализовывать переход питания больных на аутсорсинг, при котором за качество работы поставщик отвечает своим кошельком. В свою очередь учреждения здравоохранения избавлены от непрофильных обязанностей. Самарским специалистам удалось рационально и грамотно организовать процесс больничного питания. В чем же достоинства перехода питания на аутсорсинг?
В лечебных учреждениях самая сильная головная боль даже не лекарства и оборудование, а состояние пищеблоков. Порой они в таком состоянии, что проще «выбросить», чем обновить. Система аутсорсинга решает эту проблему в корне.
"Нам нужно было или капитально ремонтировать пищеблок и закупать новое оборудование, соблюдая кучу санитарных норм и стандартов, или переходить на аутсорсинг, - рассуждает о новой системе Яков Трахт, начальник отдела финансово-экономического обеспечения Самарского кардиодиспансера. - Поэтому аутсорсинг для нас лучше. Все проблемы, связанные с пищеблоком - эксплуатация помещений, оборудования, прочих систем, ответственности перед пожарными и СЭС - все это уже не наша головная боль. И это не единственное достоинство. Мы сократили людей – раз, то есть обозначилась экономия фонда заработной платы. Мы сократили количество аукционов – два. Раньше нам нужно было проводить около 40 аукционов в год на продукты питания. Теперь нам нужно только один, что тоже экономит и время, и деньги. Теперь нам не нужны договоры на ремонт и техобслуживание оборудования - три. Так что мы очень довольны. Да, есть еще один плюс: больные стали питаться сытнее и плотнее. Вот этот пункт для кого-то плюс, а для кого-то, может, и минус. Но то, что едят пациенты правильную и полезную пищу — это точно!»
Новое меню учитывает требования Роспотребнадзора по калорийности и органолептическим показателям. Над разработкой меню работали высококвалифицированные технологи, которые знают все о полезной, вкусной и качественной еде. Важно, что новое меню создано специально для медицинских учреждений и полностью соответствует всем требованиям Роспотребнадзора и нормам СанПина. Кроме того, для всех пациентов разрабатывается семидневный рацион блюд.
Для модернизации нужен инвестор
Чтобы система аутсорсинга заработала в полную силу, городские власти провели огромную работу по реконструкции пищеблоков. Противники могут возмутиться, дескать, неизвестно на что потрачены бюджетные деньги. Такие претензии будут не обоснованы. Обновить современным оборудованием пищеблоки помогали инвесторы. Нашлись настоящие специалисты, готовые вкладывать средства в развитие и способные предложить качественные механизмы предоставления услуг. Система питания должна стать рыночной средой, где есть конкуренция. Тогда инвестор заинтересован в том, чтобы оказывать услугу на самом высоком уровне, ведь речь идет о здоровье.
В связи с этим налаживается работа по строжайшему контролю за выполнением условий госконтракта со стороны поставщиков и комбинатов питания. Работает Роспотребнадзор, служба финансового контроля и прочие. Нужно организовать экспертные советы, куда войдут представители общественности и потребители услуг. Стоит продумать всю систему до мелочей, и станет очевидно, что все «проблемы», связанные с переходом организации питания на аутсорсинг, порой надуманы. Нужно просто прийти к цивилизованному распределению обязанностей. Четко понимая механизм работы всей системы, каждый будет заниматься своим делом. Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, что любое дело должны выполнять специалисты. И организация питания не является исключением. Приготовлением и поставкой пищи, как и обеспечением любой другой услуги населению, должны заниматься профессионалы.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой