Александр Мокрый: "Не надо ждать кризиса. Надо жить и работать"

Машиностроительный бизнес тесно связан с банковскими услугами. Особенно активны в этом сегменте бизнеса государственные банки. Руководитель дирекции по Самарской области банка ВТБ Александр Мокрый рассказал о роли одного из крупнейших банков страны в экономике Самарской области, а также о преимуществе работы с группой ВТБ

ВТБ обеспечивает весь спектр банковских услуг

По состоянию на 1 июля 2013 года кредитный портфель банка ВТБ в Самарской области составил 19,3 млрд рублей. В течение 1-го полугодия кредитный портфель вырос на 5,8 млрд рублей, или на 43% (за II квартал года прирост составил 1,3 млрд рублей). За первые 6 месяцев 2013 года предприятиям региона было выдано кредитов на общую сумму 12,9 млрд рублей. Из них клиентам-компаниям среднего бизнеса - 5,9 млрд рублей, компаниям крупного бизнеса - 7 млрд рублей.
Объем средств на расчетных счетах и депозитах юридических лиц в ВТБ Самарского региона на 1 июля составил 3,7 млрд рублей, что на 71% выше суммы пассивов на 1 января 2013 года.
Объем гарантий, выданных в 1-м полугодии 2013 года, составил 7 млрд 448 млн рублей. В 1-м полугодии 2013 года получено комиссионных доходов в сумме 52,2 млн рублей, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
По мнению Александра Мокрого, доказательством успешной работы является тот факт, что более тысячи предприятий Самарской области выбрали ВТБ в качестве финансового партнера. Банк поддерживает такие отрасли экономики, как машиностроение, оборонная промышленность, химическая промышленность, торговля, строительный бизнес, фармацевтическое производство.
- Александр Семенович, ВТБ специализируется на кредитовании крупного бизнеса. Какие предложения существуют для этого сегмента?

- Говоря о наших услугах, в первую очередь мы подразумеваем кредитование. Наши условия вполне конкурентоспособны относительно крупнейших банков страны. Мы предлагаем весь спектр существующих банковских услуг. Особой популярностью в Самарской губернии пользуется документарный бизнес. Он представляет собой группу банковских продуктов, обеспечивающих расчеты в международной торговле и защищающих экспортеров и импортеров от возможных рисков неоплаты или непоставки товаров, валютных и других рисков. У нас разработан целый пакет для крупных корпоративных клиентов: гарантии, аккредитивы и т.д.
Также, диверсифицируя свою деятельность, мы постоянно расширяем круг проводимых на российском рынке операций и предлагаем широкий комплекс услуг, принятых в международной банковской практике. Это и расчетно-кассовое обслуживание, операции с банковскими картами, дистанционное банковское обслуживание, привлечение срочных средств клиентов, операции с производными финансовыми инструментами, депозитарные услуги.
- С какими клиентами вы работаете?

- У нас есть ограничение по размеру выручки. Если у клиента обороты менее 300 млн рублей в год, то это малый бизнес и, соответственно, клиент ВТБ24. От 300 млн до 10 млрд - это средний бизнес, с которым мы активно сотрудничаем. Свыше 10 млрд рублей - это уже крупный бизнес. В таком случае работа идет совместно с московским офисом.

- Как в ВТБ представлена машиностроительная отрасль региона?

- Наши клиенты - самые крупные профильные предприятия губернии: ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КУЗНЕЦОВ", ФГУП "ЦСКБ-ПРОГРЕСС", ОАО "ТЯЖМАШ" и другие.
- Какие преимущества банковских услуг наиболее активно используют ваши клиенты?

- Если говорить о ставках, то, естественно, ВТБ предлагает одни из самых выгодных на рынке. Крупные клиенты, как я уже говорил ранее, активно пользуются документарным бизнесом. В основном это аккредитивы. В схемах документарного бизнеса очень важен статус банка. Аккредитивы и гарантии ВТБ принимаются во всем мире. В этом плане мы можем выступать и как плательщик, и как открывающий аккредитив банк. Существует множество различных схем, которые мы разработали для наших клиентов, выгодно отличающихся по своим условиям и, что немаловажно, ставкам. Таким образом, мы можем предоставлять все возможные виды аккредитивов.
"Нам доступны разные конверсии"

- Александр Семенович, насколько ВТБ готов предлагать клиентам нестандартные схемы работы?

- Мы можем в индивидуальном порядке рассмотреть вопрос об образовании процентной ставки по кредитам и их срокам. Если предприятие входит в наш рейтинг уровня А или В, то кредитный комитет в Москве или же руководство банка имеет право устанавливать индивидуальные ставки ниже общих. В таком порядке мы сотрудничаем с АвтоВАЗом, с "ЦСКБ-ПРОГРЕСС".
- Среди клиентов ВТБ достаточно много предприятий, которые работают в разных странах. Какие услуги есть для них?

- Мы работаем с долларами и евро. Кроме того, есть схемы, использующие юани, фунты стерлингов и другие валюты. Все варианты конверсии, необходимые нашим клиентам, доступны.
- Как практикуется сотрудничество в рамках группы ВТБ?

- Мы активно сотрудничаем в рамках группы. В Самаре помимо банка ВТБ присутствуют ВТБ24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, Банк Москвы и Транскредитбанк. Клиенты могут обратиться в любое из подразделений со своими потребностями и там же получить возможность использовать весь спектр услуг, представляемых группой ВТБ.
Кроме того, процесс получения банковской услуги ускоряется в рамках группы: если к нам обращается клиент одной из структур группы, то процесс рассмотрения заявки ускоряется, так как информация о нем уже есть в общей базе.
"Нельзя быть беспечным"

- В этом году завершается процесс вхождения Транскредитбанка в группу ВТБ. Как этот процесс проходит в Самаре?

- Это очень значимый для нас проект, который должен завершиться в третьем квартале текущего года. Те, у кого обороты были менее 300 млн рублей, а также те, кто активно использовал зарплатные проекты, инкассацию, банкоматы и т.д., перешли к ВТБ24. К нам же перешли крупные предприятия: все они так или иначе относятся к РЖД. Для нас это новое и перспективное направление. В связи с объединением с Транскредитбанком мы открываем отдельное направление по этому виду бизнеса. Банк предложил возглавить новое для ВТБ направление нынешнему руководителю самарского филиала Транскредитбанка Максиму Багриновцеву.
Кредитование перешедших к нам компаний осуществляется централизованно через головной офис РЖД. ВТБ открывает все виды банковских счетов в валюте РФ и иностранной валюте для всех форм организаций. Операции проходят в оперативные сроки: мы принимаем платежные документы с исполнением текущим днем, а также с возможностью проведения рублевых платежей в режиме реального времени по системе срочных платежей. Кроме того, существуют другие схемы, разработанные специально под потребности клиентов.
- Вы считаете, у клиентов Транскредитбанка может возникнуть потребность в кредитовании?

- Все зависит от того, как "железная дорога" построит свою работу в регионах.
- У Куйбышевской железной дороги множество проектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу - 2018…

- Планов много не только у КбшЖД. Но банки пока опасаются втягиваться в большие проекты. Все ждут кризис.
- Вы считаете, что ВТБ незачем ждать кризис?

- Мы никогда не ждем. Надо жить и работать. Если заметил тревожные сигналы, надо сделать определенные шаги, чтобы обезопасить себя. Например, наш банк тщательнее рассматривает заявки: мы выбираем наиболее надежных клиентов. Нельзя быть беспечным и выдавать кредиты только для того, чтобы нарастить кредитный портфель. Сегодня у нас задача - рост за счет наиболее надежных схем и клиентов.
- Получается, в нестабильное время банки ужесточают подход к клиентам?

- Банки внимательнее относятся к своим клиентам и своей политике. Сейчас активно обсуждается введение нормативов "Базель III". Это очень сильно повлияет на банки, особенно на региональные. Новые требования заставят их более ответственно подходить к выбору клиентов. Наш банк это коснется в меньшей степени, так как мы уже работаем в таком режиме.
- Как новые требования по "Базель III" скажутся на банках и на их продуктах?

- "Базель III" - это спрос с банков, а не с клиентов. Это система, которая заставляет банки осмотрительнее подходить к формированию собственного капитала, к контролю за ликвидностью и, как следствие, требует взвешенного подхода к своей кредитной политике, к привлечению денежных средств. Повышение ответственности банков происходит не только в рамках установления требований Базельского Комитета. Некоторые меры обсуждаются в настоящее время. Что происходит сейчас? Ряд банков принимает вклады под неоправданно большие проценты: на 5-7 пунктов выше ставки рефинансирования. Клиент, конечно, несет туда средства. И в этом случае возрастает ответственность, которая ложится на систему страхования вкладов. Один банк рискнул, и если он потерял все, то ответственность несут все остальные. Получается, что крупные банки ведут осмотрительную политику, менее рискуют, а для маленьких - это "жизнь". Поэтому возможное введение ограничений на ставки привлечения средств, повышение ответственности банков пойдет на пользу всей системе.

Ген. лицензия Банка России №1000
На правах рекламы

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1