Губернатор: "Задача Самарской области - занять свою нишу в IT-медицине"

Губернатор: "Задача Самарской области - занять свою нишу в IT-медицине" Губернатор: "Задача Самарской области - занять свою нишу в IT-медицине"
Фото:

В четверг, 8 августа, губернатор Николай Меркушкин провел совещание по вопросу формирования нового сектора экономики Самарской области - IT-медицины. В работе приняли участие ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Геннадий Котельников, руководитель департамента информационных технологий и связи губернии Станислав Казарин, представители IT-компаний и министры регионального правительства.

Открывая совещание, Николай Меркушкин отметил, что сфера IT-медицины должна стать одной из перспективных отраслей экономики. "В ходе работы мы должны определить основные направления развития этой отрасли и определить варианты поддержки", - заметил глава региона.

Геннадий Котельников подчеркнул, что Самарская область выступает "пионером" в области IT-медицины в России. В частности, СамГМУ совместно с IT-компаниями разработали ряд проектов для подготовки врачей, диагностики состояния больных, повышения качества медицинских услуг. "Мировой рынок только формируется, и самарские наработки должны занять свою нишу", - уверен ректор.

Он отметил, что самарские разработки уже заинтересовали иностранные медицинские компании, в частности, из стран Евросоюза. Геннадий Котельников считает, что развитие отрасли позволит создать в Самарской области десятки новых производств.

Станислав Казарин в своем выступлении подробно остановился на тех проектах, которые уже перешли в стадию коммерческого использования. В частности, это 3D-симуляторы, которые могут моделировать конкретную клиническую ситуацию, и 3D-анатомические атласы с возможностью моделирования заболевания для обучения студентов и переподготовки врачей.

Рынок IT-медицины только в странах БРИКС и ЕврАзЭс оценивается в 250 млрд руб. в год. Как отметил начальник управления инновационных технологий СамГМУ Александр Колсанов, в настоящий момент уже начались заключения дилерских контрактов на поставку самарского оборудования в страны Азии и Латинской Америки.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко для поддержки отрасли предложил создать на базе медицинского университета инжиниринговый центр. Кроме того, по его мнению, областные власти должны способствовать выходу продукциии на рынок. Николай Меркушкин согласился с этим предложением.

Глава региона поддержал инициативу министра зравоохранения Геннадия Гридасова о создании в Самарской области нескольких симуляционных центров. В них студенты и врачи могут на базе 3D-моделей практиковаться в выполнении даже самых сложных операций. Стоит отметить, что самарские симуляционные центры стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов. В ходе работы был также поднят вопрос о создании опытно-экспериментальных производств.

"Задача Самарской области - занять свою нишу в IT-медицине. Надо всячески продвигать наш продукт. Можно продумать вопрос организации специализированных форумов и семинаров по этому направлению. Кроме того, всячески раскручивать наши разработки на мировых рынках. Со своей стороны, областные власти готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки IT-компаний", - подчеркнул Николай Меркушкин.

По итогам совещания было принято решение в конце сентября - начале октября детально проработать фининасирование проектов в области IT-медицины.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1