Уральская база авиаохраны лесов применяет для мониторинга лесопожарной обстановки легкий самолет M-12 "Касатик", изготовленный самарским ЗАО "Промакс", сообщает uralinform.ru.
Он патрулирует север региона: Ивдельский и Гаринский городские округа. Как сообщили порталу в пресс-службе Уральской авиабазы, ранее для этой работы использовался Ан-2. Когда контракт с владельцем "кукурузника" подошел к концу, Уральская авиабаза объявила тендер среди компаний, эксплуатирующих более легкие воздушные суда. Его выиграло ООО "БРИГ-Т-Самара", предложившее услуги M-12 "Касатик". Общее время мониторинга по контракту - 80 летных часов.
"Преимущество такого самолета - низкая себестоимость летного часа по сравнению с тем же самым Ан-2. Примерно в два раза. "Касатик" можно поднять и посадить практически на любой площадке: он не требует подготовленной взлетно-посадочной полосы. Может совершать пятичасовые перелеты до 1 тыс. км", - прокомментировал заключенный контракт директор Уральской авиабазы Игорь Будько.
Летчик-наблюдатель Ивдельского авиаотделения авиабазы Дмитрий Демин отметил, что первый полет "Касатика" прошел без нареканий. "Самолет ведет себя в воздухе устойчиво, несмотря на небольшой вес. Не так чувствителен к порывам ветра, как сверхлегкий вертолет", – отметил пилот.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.