Популярность "Карьерного портала" Сбербанка набирает обороты на территории функционирования Поволжского банка ОАО "Сбербанк России". За девять месяцев работы портала зарегистрировано более 3 тыс. новых пользователей макрорегиона.
Карьерный портал - это новый информационный ресурс для тех, кто рассматривает Сбербанк в качестве потенциального работодателя, а также для действующих сотрудников банка, которые стремятся к профессиональному росту. Преимущество портала в том, что здесь отображены все существующие на данный момент вакансии по всем территориям присутствия Поволжского банка: Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Пензенской и Ульяновской областей. Особенно это актуально для тех, кто планирует переезд. На Карьерном портале много интересной и полезной информации о конкурсах и олимпиадах организованных Сбербанком, а также игр, направленных на реализацию проектов банка для различных категорий соискателей: от начинающих до руководящих сотрудников.
"Это очень удобно: прежде чем решить, на какую позицию претендовать, пользователь портала может реально оценить свои возможности в ходе симулирующих игр. И, возможно, кто-то почувствует себя более уверенно, пройдя успешно то или иное задание, - рассказала директор управления персоналом Поволжского банка Юлия Замошанская. – Портал удобен в использовании тем, что любой желающий может завести свой личный кабинет, где сразу можно опубликовать резюме и откликаться на подходящие вакансии".
Карьерный портал – это новое слово в подборе персонала. Это инновационная площадка Сбербанка, обладающая целым рядом уникальных особенностей. Подобной площадки нет ни у одной другой российской компании.
На 1 августа 2013 г. на территории Поволжского банка открыто более 1 тыс. вакансий от администратора зала до руководителя подразделения. В Самарской области, как отметил управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин, банк сегодня готов принять до 400 новых сотрудников.
Подробную информацию о текущих вакансиях Сбербанка можно получить на сайте http://sberbank-talents.ru.
Самарское отделение
Пресс-служба
(846) 226 67 68
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.