Не так давно в линейке для малого бизнеса Сбербанка появился новый продукт "Экспресс-Актив".
Первым клиентом в Самарской области, оформившим такой кредит, стала рекламно-производственная компания ООО "Индиго". Компания оформила "Экспресс-Актив" под залог приобретаемого оборудования, которое будет использоваться в бизнесе. Оборудование предназначено для изготовления рекламной продукции с нанесением изображений на различные предметы, что позволит развить новое направление в бизнесе компании.
"Экспресс-Актив" оформляется по технологии "Кредитная фабрика" и рассчитан на клиентов микробизнеса, приобретающих оборудование для своей деятельности. Заместитель управляющего Самарским отделением Шамиль Галимханов рассказал об основных параметрах кредита "Экспресс-Актив": "Эта услуга Сбербанка очень привлекательна для небольших компаний, занимающихся производством и оказанием услуг. Кредит как раз выдается под залог приобретаемого оборудования. Первоначальный взнос по кредиту составляет от 20%, максимальная сумма выдачи - 5 млн рублей. Условия погашения достаточно комфортные: это аннуитентные и дифференцированные платежи в течение 60 месяцев, также предусмотрена отсрочка до шести месяцев. Предусмотрено полное и частичное погашение без комиссии".
"Традиционно мы отмечаем у наших клиентов интерес к продуктам, которые целевым образом идут на развитие их бизнеса. В "Экспресс-Актив" очевидным преимуществом является более низкая, по сравнению с другими продуктами для микробизнеса, ставка. Процент по этому продукту составляет от 16,25% годовых. Мы рассчитываем, что уже до конца года клиентская база этого кредитного продукта значительно расширится", - отметил управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин.
Поволжский банк ОАО "Сбербанк России"
Самарское отделение
Пресс-служба
(846) 226 67 68
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.