АПК губернии получит новую поддержку

На заседании областного правительства утверждены три новые целевые программы, направленные на развитие агропромышленного комплекса региона. Сельхозтоваропроизводители получат существенную господдержку.

Свой рынок - свои производители

Программа по развитию сельхоз- и потребкооперации, принятая на заседании правительства региона, по мнению председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Галины Светкиной, имеет особое значение.
В губернии уже действовала программа по развитию сельхоз- и потребкооперации, и, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктора Альтергота, предыдущая программа показала очень хорошие результаты. «Поэтому губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал нам поручение продолжить ее реализацию, что мы и сделали», - пояснил глава областного Минсельхоза. По его мнению, эта программа поможет развиваться небольшим хозяйствам, а также окажет им серьезную поддержку в ситуации с выходом на рынки крупных городов.

Региональная программа «Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации», рассчитанная на 2013-2020 годы, призвана обеспечить повышение занятости и уровня жизни сельского населения региона. Кроме того, реализация этой программы поможет насыщению продовольственный рынок области высококачественными товарами собственного производства.

Объем финансирования мероприятий программы за счет средств областного бюджета в 2013-2020 годах составит 349,5 млн рублей, в том числе, в 2013 году – 10,3 млн рублей, в 2014 – 39,8 млн. За время реализации программы областные власти планируют увеличить оборот розничной торговли по сравнению с уровнем 2012 года на 1,1 млрд рублей. Так, к 2020 году этот показатель должен достичь цифры в 3,2 млрд рублей. Помимо этого, благодаря программе, оборот общественного питания по сравнению с уровнем 2012 года должен увеличиться на 133,2 млн рублей и к 2020 году стать равным 377,3 млн рублей.

Также разработчики планируют значительно - почти на треть - поднять показатели объема переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. По отношению к уровню 2012 года эта цифра должна возрасти на 158,9 млн рублей и к 2020 году достичь 450,2 млн рублей. Закупки молока в личных подсобных хозяйствах в целях собственной переработки и реализации на перерабатывающие предприятия за ближайшие 8 лет должны увеличиться на 5 тысяч тонн и составить 11,7 тысяч тонн. Планируют разработчики программы и увеличение выручки, получаемой от реализации сельхозпродукции, на 1,5 млрд рублей. Таким образом, к 2020 году этот показатель должен стать равен 4,1 млрд рублей.

Социальным эффектом от реализации программы станет создание в сельхозкооперативах и организациях потребкооперации 730 дополнительных рабочих мест. Программой предусматривается оказание государственной поддержки сельскохозяйственным кооперативам и организациям потребительской кооперации в виде возмещения затрат на приобретение оборудования, автомобильного транспорта.

По мнению Галины Светкиной, при реализации этой программы большое внимание нужно уделять не только кредитной, но и производственной потребкооперации. «Если эта программа будет реализована, то это очень позитивно скажется на развитии АПК региона. Это серьезная работа, связанная в том числе и с развитием продовольственной безопасности на нашем рынке, а также с решением вопросов, связанных с выходом на этот рынок наших производителей», - считает Галина Светкина.

Свиноводов поддержат

Кроме этого кабмин утвердил госпрограмму по развитию производства и первичной переработки мяса свиней в Самарской области на 2013-2015 годы. Всего по ней на оказание господдержки производителям из областного бюджета планируется направить 187,3 млн рублей, в том числе 30 млн - в 2013 году, 69,8 млн - в 2014, 87,5 млн – в 2015 году. По словам главы областного Минсельхоза Виктора Альтергота, получение этих средств очень важно для сельхозтоваропроизводителей. «Особенно с учетом того, что прошлый год для них был очень сложным - ведь цены на корма увеличились, а производимая ими продукция, наоборот, подешевела», - подчеркивает министр.

Так, выполнение программных мероприятий должно привести к тому, что объем производства свиней на убой в живом весе увеличится на 2,74 тысячи тонн, или на 12%, и достигнет в 2015 году 24,6 тысяч тонн. Прирост выручки от реализации мяса свиней за три года, по планам разработчиков программы, составит 209,7 млн рублей, а количество тружеников отрасли возрастет на 156 человек.

Ставку субсидии производителям мяса предлагается установить в размере двух рублей за один килограмм свиней в живом весе. Сами сельхозтоваропроизводители отмечают, что, конечно, от поддержки не откажутся. Руководитель ООО СХП «Золотое руно» Юрий Петин, в свою очередь, добавил, что важна не столько финансовая поддержка властей, сколько выстраивание жесткой и прозрачной системы работы и взаимодействия, особенно, с банками. «Сейчас нам приходится для получения  субсидий на погашение процентных ставок по кредитам оформлять большое количество документов. Из-за этого процесс получения кредита затягивается, а из-за того, что схема сотрудничества не очень четко проработана, зачастую получается, что мы берем его не под 4%, а под 6-7%. Ведь банку тоже нужна выгода. Кроме того, сильно бьет по сельхозпроизводителям и разброс цен на рынке - зерно может стоить от 3 до 15 рублей за кг. Этот вопрос также необходимо стабилизировать. Тогда и инвестиций в сельское хозяйство стало бы больше», - считает Петин.

2,4 млрд - на птицеводство

Реализация госпрограммы Самарской области по развитию птицеводства на 2013-2015 годы, которую также утвердили на заседании правительства, позволит в 2015 году увеличить объем производства птицы на убой в живом весе в 3,1 раза, или до 100,6 тысяч тонн. Кроме того, прирост выручки от реализации мяса птицы за три года составит 4,4 млрд рублей, количество людей, занятых в отрасли птицеводства, увеличится на 1678 человек. В ближайшие три года на реализацию мероприятий этой программы из областного бюджета планируется направить 2,4 млрд рублей. Из них в 2013 году – 62,7 млн рублей, в 2014 – 1,1 млрд, а в 2015 – 1,2 млрд.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Предыдущая программа по развитию потребкооперации дала хороший результат. Поэтому губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал поручение продолжить ее реализацию, что мы и сделали. Программа поможет дальнейшему развитию мелких хозяйств и личных подсобных хозяйств, даст им возможность технического и технологического перевооружения. А фермерам поможет продвигать свои товары на рынки крупных городов. Разработанные нами программы по развитию птицеводства и свиноводства прошли конкурсный отбор в Минсельхозе РФ, и мы получили деньги на их реализацию на условиях софинансирования.

Галина Светкина, председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:

- Для развития АПК области все принятые на заседании правительства программы имеют серьезное значение, но особое внимание я бы уделила программе по развитию потребкооперации. Когда она будет реализована, это очень позитивно скажется на развитии АПК региона. И речь не только о развитии кредитной потребкооперации, но и о производственной. У нас сегодня научились производить качественную продукцию, и хорошо ее упаковывать. Но рынок сбыта недостаточен, и этот вопрос нужно решать быстро - наши производители должны получить «зеленый свет».

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1