Совет безопасности РФ планирует до конца года рассмотреть вопрос об экспорте ракетных двигателей самарского производства НК-33 в США, сообщают izvestia.ru со ссылкой на Минпромторг.
Напомним, летом 2013 г. делегация американской фирмы Aerojet посещала ОАО "Кузнецов". По итогам визита американцы были намерены рассмотреть сотрудничество с самарским заводом и подписать контракт на поставку модифицированной версии двигателя НК-33.
Продолжение экспорта в Соединенные Штаты ракетного двигателя РД-180 и целесообразность возобновления поставок НК-33 решено рассматривать пакетно, потому что речь идет о двигателях взаимозаменяемых и конкурирующих друг с другом.
Теперь Совбез должен решить вопрос о целесообразности дальнейших поставок в США РД-180, которые успешно применяются на первой ступени ракет Atlas.
Американцы вместе с самарскими разработчиками из ОАО "Кузнецов" довольно долго адаптировали НК-33, в результате чего появился модифицированный двигатель AJ-26, уже два раза успешно слетавший в составе ракеты Antares. Orbital как поставщик ракет Antares хочет и дальше покупать модернизированные НК-33.
20 июня в Окружной суд Восточного округа штата Вирджиния Orbital подала иск, в котором просит расторгнуть эксклюзивный договор United Launch Alliance (ULA) с российско-американским СП "РД "Амросс", по которому поставляются РД-180 для Atlas.
Заодно Orbital требует с ULA $515 млн за компенсацию вреда, причиненного монополизацией рынка носителей среднего класса за счет контроля поставок двигателей. То есть подавший этот иск утверждает, что без доступа к российским двигателям конкурентоспособной ракеты в самом популярном - среднем - классе не построишь.
По информации источника в Минпромторге, вопрос о целесообразности поставок ракетных двигателей в США ставится МИДом. В департаменте информации и печати ведомства эту информацию не прокомментировали.
МИД, по словам источника, выступает за основательную переоценку экспортных программ ракетных двигателей в США, напоминая, что с помощью ракет Atlas V на орбиту выводятся военные спутники.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?