В воскресенье, 10 ноября, отмечался Всемирный день науки. Для Самарской области это не очередная праздничная дата, а событие особой значимости. В регионе действуют десятки различных вузов. Практически в каждом государственном университете созданы студенческие научные общества, а аэрокосмический кластер известен всему миру.
Накануне Всемирного дня науки прошел круглый стол "Наука - дело молодых". В нем приняли участие главный специалист управления профобразования и науки министерства образования Самарской области Наталья Кудашева, проректор СГАУ по науке и инновациям Андрей Прокофьев, профессор СамГМУ Владимир Куркин.
"У нас в области, - говорит Андрей Прокофьев, - создана целостная система стимулирования студентов, аспирантов, молодых ученых участвовать в научных исследования. Это и региональные, и всероссийские, и международные конференции и олимпиады, именные конкурсы, учреждение стипендий и грантов губернатора, именных стипендий. К примеру, в СГАУ из 11 тыс. студентов 1,5 тыс. в той или иной степени занимаются научными разработками. Каждый год в аспирантуру поступают около 100 человек. Четко действует цепочка "СНО - аспирантура - ученая степень". Очень многие студенты после ее прохождения стали высокопрофессиональными преподавателями и учеными нашего вуза. Сейчас примерно 400 студентов занимаются наукой на оплачиваемых должностях".
По словами проректора СГАУ, очень эффективным оказался опыт межвузовского, межотраслевого и международного сотрудничества. Так, этот вуз активно взаимодействует с медуниверситетом, онкоцентром и университетом Хьюстона. В результате появились очень перспективные разработки по лазерному лечению онкозаболеваний.
"Активно развивается обмен студентами, - отмечает профессор СамГМУ Владимир Куркин. - Ежегодно около 100 ребят проходят стажировку в большинстве стран Европы, Латинской Америки, в США, Юго-Восточной Азии. Надо сказать, что базовая подготовка у наших студентов лучше, чем в зарубежных университетах. Научные исследования студентов и молодых ученых затрагивают практически все направления медицины. Это и новые лекарства, оборудование, инструменты. Хоздоговоры, заключенные с предприятиями, медицинскими учреждениями, позволяют значительно сократить путь от идеи до практического воплощения".
В медицинском университете создан и плодотворно действует инновационный центр. Об этом можно судить по многочисленным наградам, дипломам, медалям, в том числе международного достоинства. В клиниках хорошо зарекомендовал себя метод гравитационной терапии, когда лечение происходит с помощью центрифуги, изобретенной молодыми учеными вуза.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения