Вузы Самарской области отметили Всемирный день науки

В воскресенье, 10 ноября, отмечался Всемирный день науки. Для Самарской области это не очередная праздничная дата, а событие особой значимости. В регионе действуют десятки различных вузов. Практически в каждом государственном университете созданы студенческие научные общества, а аэрокосмический кластер известен всему миру.

Накануне Всемирного дня науки прошел круглый стол "Наука - дело молодых". В нем приняли участие главный специалист управления профобразования и науки министерства образования Самарской области Наталья Кудашева, проректор СГАУ по науке и инновациям Андрей Прокофьев, профессор СамГМУ Владимир Куркин.

"У нас в области, - говорит Андрей Прокофьев, - создана целостная система стимулирования студентов, аспирантов, молодых ученых участвовать в научных исследования. Это и региональные, и всероссийские, и международные конференции и олимпиады, именные конкурсы, учреждение стипендий и грантов губернатора, именных стипендий. К примеру, в СГАУ из 11 тыс. студентов 1,5 тыс. в той или иной степени занимаются научными разработками. Каждый год в аспирантуру поступают около 100 человек. Четко действует цепочка "СНО - аспирантура - ученая степень". Очень многие студенты после ее прохождения стали высокопрофессиональными преподавателями и учеными нашего вуза. Сейчас примерно 400 студентов занимаются наукой на оплачиваемых должностях".

По словами проректора СГАУ, очень эффективным оказался опыт межвузовского, межотраслевого и международного сотрудничества. Так, этот вуз активно взаимодействует с медуниверситетом, онкоцентром и университетом Хьюстона. В результате появились очень перспективные разработки по лазерному лечению онкозаболеваний.

"Активно развивается обмен студентами, - отмечает профессор СамГМУ Владимир Куркин. - Ежегодно около 100 ребят проходят стажировку в большинстве стран Европы, Латинской Америки, в США, Юго-Восточной Азии. Надо сказать, что базовая подготовка у наших студентов лучше, чем в зарубежных университетах. Научные исследования студентов и молодых ученых затрагивают практически все направления медицины. Это и новые лекарства, оборудование, инструменты. Хоздоговоры, заключенные с предприятиями, медицинскими учреждениями, позволяют значительно сократить путь от идеи до практического воплощения".

В медицинском университете создан и плодотворно действует инновационный центр. Об этом можно судить по многочисленным наградам, дипломам, медалям, в том числе международного достоинства. В клиниках хорошо зарекомендовал себя метод гравитационной терапии, когда лечение происходит с помощью центрифуги, изобретенной молодыми учеными вуза.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1