В Самаре появились первые результаты прокурорских проверок в школах города по фактам законности "добровольных" взносов. "По выявленным нарушениям прокурорами районов внесено 61 представление, акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, - сообщила корреспонденту Волга Ньюс помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ Наталья Цой. - Прокуратура города в адрес главы Самары подготовила представление об устранении нарушений действующего законодательства".
Нарушения с тратой денег, сдаваемых родителями учащихся, найдены в большом количестве школ города. Вот только некоторые примеры. В СОШ "Вальдорфская школа" 29,4 тыс. руб. из таких средств потратили на зарплату, 84,7 тыс. - на оплату страховых взносов в пенсионный фонд, страховой части трудовой пенсии, 28,7 тыс. - страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования. В МБОУ гимназия №4, кроме прочего, оплачивалось питание для сотрудников - выявлена трата 18,6 тыс. рублей. В МБОУ "Яктылык" родителям пришлось оплатить конференцию на теплоходе (20,5 тыс. руб.). А вот в МБОУ СОШ №139 папы и мамы купили угловой кожаный диван и прочую мебель в кабинет директора на 95 тыс. рублей.
Прокуратура Промышленного района Самары установила, что, в нарушение действующего законодательства, в 31 образовательном учреждении директора заключили договоры с охранными фирмами, однако оплата их осуществляется за счет родительских взносов.
Прокуратура Красноглинского района в СОШ №164 установила, что родителям учащихся выдаются расчетные листы, в которых указывается вид платежа - "пожертвование". Расчетный счет образовательного учреждения открыт в Сбербанке с указанием конкретных сумм "добровольного пожертвования", одинаковых для всех родителей, что свидетельствует о принудительном характере сбора так называемых "пожертвований".
А в школе №116 Железнодорожного района с родителями учеников, принимаемых в первый класс, заключались договоры о пожертвованиях. Решения о внесении денежных средств принимаются на родительских собраниях, о чем свидетельствуют соответствующие протоколы. По этому факту ведется проверка.
"Кроме того, прокуратурой области в настоящее время проводится проверка соблюдения законодательства об образовании, в рамках которой также проверяются вопросы исполнения законодательства о бесплатности общего образования, - добавила Наталья Цой. - Результаты указанной проверки будут в декабре 2013 года".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения