В понедельник, 11 ноября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в работе 10-го форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Екатеринбурге.
В ходе работы форума Николай Меркушкин посетил экспозицию Самарской области в рамках выставки "Промышленная кооперация регионов". Отметим, что в выставке приняли участие 14 регионов России и 10 регионов Казахстана.
В ходе форума президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали пакет документов, в числе которых - договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке и дорожная карта по активизации промышленной кооперации России и республики Казахстан на 2013-2014 гг.
Кроме того, Россия и Казахстан подписали предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Казахстана. Также стороны подписали межправительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.
В своем приветственном слове Владимир Путин отметил, что в настоящее время 76 из 83 субъектов Российской Федерации имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими областями. "Подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах", - подчеркнул глава государства.
Казахстан традиционно является одним из основных торговых партнеров среди стран СНГ и для Самарской области. Активное сотрудничество ведется в области сельского хозяйства, машиностроения, электроэнергетики. При этом одним из самых заметных проектов станет создание в Усть-Каменогорске (Казахстан) совместного российско-казахстанского предприятия "АЗИЯ АВТО Казахстан", где "АвтоВАЗ" является ключевым технологическим партнером.
Совместное предприятие будет представлять собой целый комплекс производств по выпуску автокомпонентов, сварке, окраске и сборке автомобилей мощностью 120 тыс. единиц в год. Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут LADA Granta и новая LADA Kalina. Реализация проекта позволит "Автовазу" расширить рынок своей продукции как в России, так и на территории ближнего зарубежья.
Планируемый объем производства в первые семь лет составит 500 тыс. автомобилей. Более чем половина автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье. Общий объем инвестиций в создание смежных производств превысит $630 млн. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей будет направлено более $500 млн.
Крупнейший в республике автомобильный кластер займет 523 гектара. На 2016-2017 гг. запланирован запуск производств автокомплектующих - бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 г. намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии.
"Этот завод - первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Казахстана. Он служит примером успешной российско-казахстанской кооперации", - отметил на церемонии закладки первого камня в фундамент нового завода первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.
Отметим, что только за последние два года продажи LADA в Казахстане выросли пятикратно. "Четыре из пяти самых продаваемых моделей казахстанского рынка - это LADA, - подчеркнул и.о. президента АвтоВАЗа Олег Лобанов. - Войдя в альянс Renault-Nissan, АвтоВАЗ стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка. К 2020 г. новый завод обеспечит поставки более 70 тыс. автомобилей на рынок РФ и свыше 40 тыс. машин для казахстанских автолюбителей".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка