С 15 по 16 ноября Самарский государственный университет превратился в площадку для проведения III Всероссийкого фестиваля науки. Свои инновационные разработки и научные достижения представили ведущие вузы и ссузы области.
Самыми активными участниками фестиваля стали учащиеся школ - специально для них были разработаны маршруты по основным кафедрам и лабораториям университета. Только в пятницу по ним прошли свыше 2 тыс. школьников. Комплекс мероприятий фестиваля включал в себя выставки достижений в науке и технике, презентации проектов, игровые программы, открытые лекции, мастер-классы, экскурсии.
"Наш университет всегда отличали особый дух новаторства, активный инновационный поиск, в котором задействованы как маститые ученые, так и студенты, аспиранты. Студенческое научное общество объединяет самую талантливую и творческую молодежь. Уже два года у нас реализуется проект по развитию студенческого самоуправления, за который мы получили федеральный грант в размере 30 млн рублей. Эти средства идут на приобретение научного оборудования для лабораторий, в целом на развитие студенческой науки", - отметил ректор СамГУ Игорь Носков, открывая региональную площадку.
Гостем фестиваля стал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Это его первый визит в университет в качестве главы регионального ведомства, но вполне прогнозируемый.
"Экономика будущего, - говорит Александр Кобенко, - это инновационная экономика, а любые инновации невозможно представить без молодых ученых, предпринимателей, менеджеров. Поэтому наша задача - активно вовлекать молодежь в этот процесс. Необходимо комплексно развивать связи бизнеса, науки и образования".
На встречу с участниками министр провел презентацию совсем еще свежего первого номера иллюстрированного журнала "ИДИ", который был создан при непосредственном участии экономического ведомства, а сам Александр Кобенко возглавил редакционный совет.
"И об очень сложных вещах, - уверен министр, - можно и нужно говорить интересно и очень просто. Наш журнал рассчитан на аудиторию от 12 лет и старше. Вкус к науке, собственному делу надо воспитывать с детства. Это непременная гарантия успеха".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения