В области более 300 школ реализуют программы интегрированного образования для детей с ОВЗ

В Самарской области более 300 школ, где обучаются свыше 3,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), реализуют программы интегрированного образования.

В рамках государственной программы "Доступная среда" еще 35 школ оснащены пандусами, подъемниками и другими приспособлениями для детей, ограниченных в передвижении, а также коррекционным оборудованием.

В каждом территориальном управлении профильного министерства созданы агентства специального образования. В Самаре уже 10 лет функционирует Центр специального образования, определяющий и реализующий основные принципы обучения детей с ОВЗ.

20 ноября в столице области начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция "Образование детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, знания, перспективы".

На мероприятии прошла торжественная церемония награждения почетными грамотами и благодарностями федерального и областного образовательных ведомств педагогических работников, а также победителей и призеров третьего регионального конкурса профмастерства педагогов дошкольных учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

"10 лет работы Центра, - говорит директор Приволжского филиала Федерального института развития образования Виктория Прудникова, - показали верность и объективную необходимость выбранного пути. Все намеченное в самом начале было успешно выполнено и реализуется сейчас в сотнях образовательных учреждений. Главная цель - доступность образовательных ресурсов для детей с ОВЗ в губернии - достигнута".

Центр специального образования работает по трем основным направлениям.

"Это коррекционно-педагогическая помощь детям с нарушениями в развитии раннего и дошкольного возраста, - поясняет консультант управления реализации общеобразовательных программ профильного министерства Ульяна Косарева, - инклюзивное образование и подготовка квалифицированных кадров".

Виктория Кишова, победитель областного конкурса профмастерства, работает учителем-логопедом в Центре коррекции речи в Новокуйбышевске.

"К каждому ребенку нужен особый подход, - считает она, - исходя из его склонностей. Если, например, он увлекается рисованием, то на этом и следует ставить коррекцию речи. Каждый рисунок сопровождается его описанием, развиваются речевые навыки. У нас после коррекционного обучения практически все дети поступают в обычные, а не специальные школы".

Московский психолог Вера Степанова представляет на конференции благотворительный фонд "Даунсайд Ап", который работает с семьями, где есть дети с синдромом Дауна. Каждый год в России рождаются 2,5 тыс. малышей с этим генетическим отклонением. И ежегодно фонд бесплатно помогает 3,7 тыс. семей из всех регионов РФ и ближнего зарубежья.

"Синдром Дауна - не болезнь, - убеждена Вера Степанова, - его нельзя вылечить. Но детям можно помочь. При помощи специалистов они могут научиться ходить и говорить, рисовать и читать, пойти в детский сад и в школу, заниматься музыкой и спортом".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1