В области более 300 школ реализуют программы интегрированного образования для детей с ОВЗ

В Самарской области более 300 школ, где обучаются свыше 3,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), реализуют программы интегрированного образования.

В рамках государственной программы "Доступная среда" еще 35 школ оснащены пандусами, подъемниками и другими приспособлениями для детей, ограниченных в передвижении, а также коррекционным оборудованием.

В каждом территориальном управлении профильного министерства созданы агентства специального образования. В Самаре уже 10 лет функционирует Центр специального образования, определяющий и реализующий основные принципы обучения детей с ОВЗ.

20 ноября в столице области начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция "Образование детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, знания, перспективы".

На мероприятии прошла торжественная церемония награждения почетными грамотами и благодарностями федерального и областного образовательных ведомств педагогических работников, а также победителей и призеров третьего регионального конкурса профмастерства педагогов дошкольных учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

"10 лет работы Центра, - говорит директор Приволжского филиала Федерального института развития образования Виктория Прудникова, - показали верность и объективную необходимость выбранного пути. Все намеченное в самом начале было успешно выполнено и реализуется сейчас в сотнях образовательных учреждений. Главная цель - доступность образовательных ресурсов для детей с ОВЗ в губернии - достигнута".

Центр специального образования работает по трем основным направлениям.

"Это коррекционно-педагогическая помощь детям с нарушениями в развитии раннего и дошкольного возраста, - поясняет консультант управления реализации общеобразовательных программ профильного министерства Ульяна Косарева, - инклюзивное образование и подготовка квалифицированных кадров".

Виктория Кишова, победитель областного конкурса профмастерства, работает учителем-логопедом в Центре коррекции речи в Новокуйбышевске.

"К каждому ребенку нужен особый подход, - считает она, - исходя из его склонностей. Если, например, он увлекается рисованием, то на этом и следует ставить коррекцию речи. Каждый рисунок сопровождается его описанием, развиваются речевые навыки. У нас после коррекционного обучения практически все дети поступают в обычные, а не специальные школы".

Московский психолог Вера Степанова представляет на конференции благотворительный фонд "Даунсайд Ап", который работает с семьями, где есть дети с синдромом Дауна. Каждый год в России рождаются 2,5 тыс. малышей с этим генетическим отклонением. И ежегодно фонд бесплатно помогает 3,7 тыс. семей из всех регионов РФ и ближнего зарубежья.

"Синдром Дауна - не болезнь, - убеждена Вера Степанова, - его нельзя вылечить. Но детям можно помочь. При помощи специалистов они могут научиться ходить и говорить, рисовать и читать, пойти в детский сад и в школу, заниматься музыкой и спортом".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1