Областные власти решили: чтобы жители и гости областного центра смогли беспрепятственно и быстро передвигаться, в Самаре необходимо развивать метрополитен, новые станции которого должны появиться в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. А также важно построить линию скоростного трамвая от станции метро "Кировская" до футбольного стадиона в районе Радиоцентра.
О необходимости за четыре года снять проблему транспортной доступности любого района Самары губернатор Николай Меркушкин говорил еще в своем послании.
"Предстоит решить вопросы создания высокоскоростного трамвайного сообщения, подведения железнодорожной ветки и строительства автовокзала в районе строящегося стадиона, - перечислил глава региона основные способы решения транспортного вопроса. - Необходимо создать у станций метро пересадочные транспортные узлы, обновить пассажирский транспортный парк, оснастив его системой ГЛОНАСС".
Если все эти задачи будут выполнены, то к чемпионату мира по футболу в 2018 г. в Самаре можно будет в кратчайшие сроки попасть из центра города (в районе железнодорожного вокзала или автовокзала) до стадиона в районе пос. Радиоцентр. Ведь к наплыву футбольных болельщиков со всего мира в первую очередь должна быть готова именно транспортная инфраструктура города.
Как создать в Самаре скоростные транспортные артерии, соблюдая при этом баланс скорости и пропускной способности, специалисты и эксперты думают уже целый год, а тем временем параллельно уже ведутся ранее запланированные работы. Не на последнем месте стоит и вопрос оптимального вложения средств.
Губернатор Николай Меркушкин провел совещание, на котором обсуждали дальнейшие перспективы развития метро. Сейчас на пересечении ул. Ново-Садовой и Осипенко строится 10-я станция Самарского метрополитена "Алабинская", а также перегоны к ней. Окончание работ запланировано на 2015 г., однако на заседании озвучили идею, как открыть станцию на год раньше.
Гендиректор ЗАО "Волгатрансстрой" Вячеслав Сонин пояснил, что "Алабинская" может заработать по усеченной схеме уже в 2014 году. "В этом случае откроется движение по левому перегонному тоннелю. По нему поезд прибывает на платформенную часть "Алабинской", высаживает пассажиров, а затем по этому же тоннелю выезжает в обратном направлении и через съезд уходит на станцию "Российская", - пояснил руководитель проекта, первый замруководителя ЗАО "ВТС" Анатолий Фильченко. - С эксплуатационниками мы этот вариант проговаривали, никаких принципиальных сложностей в этом случае для пассажиров не будет".
К 2015 г. "Алабинскую" сдадут в полном объеме - будут работать и левый, и правый тоннели. Стоимость завершения строительства в усеченном варианте составит 1,452 млрд руб., в полном - 2,9 млрд рублей. Таким образом, всего на завершение строительства станции "Алабинская" необходимо 4,352 млрд рублей.
Министр строительства, транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин поинтересовался, позволит ли работа по временной схеме открыть наземное движение. "Да, мы полностью откроем для движения ул. Осипенко. Ул. Ново-Садовую получится открыть только до ул. Первомайской. А участок между ул. Первомайской и ул. Полевой будет закрыт до полного завершения работ", - ответил Фильченко.
Опрошенные "ВН" жители Самары открытия станции ждут с нетерпением.
"Пора бы уже открывать "Алабинскую", сколько ее уже строят? Эта станция нужна, несмотря на то что она близка к "Российской", - говорит инженер Антон Рогалев. - Особенно летом, когда народ будет возвращаться с набережной".
Проект, по которому работает ЗАО "ВТС", предусматривает не только строительство "Алабинской", а появление целого комплекса станций. Среди них возведение следующей по пути к центру города станции "Самарская", которая должна располагаться на Самарской площади. А также следующей за ней "Театральной", которую думали разместить на ул. Рабочей в районе площади им. Куйбышева. Стоимость этих двух станций составляет 21 млрд рублей.
Однако подрядчики предлагают обойтись без строительства промежуточной "Самарской" и таким образом удешевить проект до 12,8 млрд рублей. Если остановятся только на возведении "Театральной", то дополнительно на этот проект понадобится 600 млн руб. - на вынос коммуникаций и другие мероприятия.
На этом же совещании выяснилось, что есть и другой, более перспективный вариант развития линий самарской "подземки". Проектировщики напомнили о существовании плана фиолетовой ветки. Как известно, изначально градостроители хотели, чтобы она протянулась от железнодорожного вокзала до 18-го км Московского шоссе. А пересекаться с существующей линией она должна была на станции метро "Московская".
"Никаких проработок, даже предпроектных, в этом направлении не велось. Поэтому во многих местах трасса оказалась занята. Сначала станцию в районе железнодорожного вокзала хотели построить на Комсомольской площади. Но первоначальный вариант прокладки тоннелей невозможен из-за строительства торгового центра, - объяснил Фильченко. - Поэтому мы предварительно обрисовали второй проект".
Этот второй вариант предусматривает, что вход в "подземку" будет находиться на самом железнодорожном вокзале – там, откуда сейчас отправляются пригородные поезда. "Это серьезный пересадочный узел, поэтому станция метро здесь была бы востребована. На эту тему мы уже вели предварительные переговоры с руководством Куйбышевской железной дороги. Но окончательное решение остается за головным офисом РЖД", - добавил Сонин.
Рассматривались на совещании и варианты строительства метро в направлении Центрального автовокзала. Разработчики представили свое видение, как это можно сделать. Например, ветка может соединять железнодорожный вокзал с метро "Московская" напрямую, а может содержать промежуточную станцию "Клиническая" (на пересечении пр. Карла Маркса и ул. Клинической). Может она быть продлена и до Центрального автовокзала в районе Московского шоссе. "Какова ориентировочная стоимость этих проектов и что они дадут?" - спросил Николай Меркушкин.
Разработчики ответили: на то, чтобы протянуть "подземку" от железнодорожного до Центрального автовокзала, понадобится порядка 30 млрд рублей. Если же метро пойдет только до станции "Московская", стоимость снизится до 15-16 млрд рублей. Удешевить проект можно, если не строить промежуточную станцию "Клиническая".
"Есть и другие аргументы за то, чтобы обойтись без "Клинической". Если мы не будем ее строить, то обойдемся без сноса трех близлежащих домов. Мы можем пустить метро путем глубокого заложения - если использовать этот метод, не произойдет удорожания строительства и не пострадают появившиеся за это время наземные строения. Нужно будет только построить на этом месте шахту, поскольку перегон длиннее 2 км, - объяснили представители ВТС. - Мы думаем, что нужно скорее провести геологические и геодезические исследования, чтобы определить путь и "застолбить" его".
Губернатор согласился, что предпроектную проработку нужно провести как можно быстрее, уже в 2014 году. Он подчеркнул, что построить дополнительные станции метро важно не только в связи с проведением чемпионата мира по футболу, они нужны для разгрузки города и удобства передвижения жителей. Также, по мнению главы региона, сейчас можно было бы не рассматривать строительство станции "Театральная", а если возникнет такая необходимость, то к этому варианту можно вернуться позднее.
Новость о строительстве новой ветки самарцы восприняли положительно.
"Если бы станцию метро построили около железнодорожного вокзала, я бы с удовольствием ей пользовалась. Если будет проведена ветка до исторического центра - это тоже плюс. А так, уже не помню, когда в последний раз спускалась в "подземку", - говорит сотрудница Сбербанка Ирина Пелевина. - Вообще, если бы у нас было больше станций метрополитена, люди бы охотнее им пользовались, да и пробок бы таких не было. На метро проще и быстрее добираться до места".
Кстати, дальнейшая перспектива развития у фиолетовой ветки тоже есть. Кроме направления станция метро "Московская" - Центральный автовокзал, ее могут пустить и в сторону исторического центра. "По неиспользуемым железнодорожным путям можно организовать легкое (наземное) метро от железнодорожного вокзала на стрелку рек Волги и Самары", - объяснил Вячеслав Сонин.
Кроме этого, для соединения футбольного стадиона в районе Радиоцентра с центром Самары в городе могут появиться не одна, а две линии скоростного трамвая. Одна пойдет в зону футбольного стадиона от станции метро "Кировская", другая - по Ново-Садовой до площади им. Куйбышева. "Действительно, это будет дешевле, чем тянуть туда метро. Физическая возможность сделать это есть. А на "Алабинской" можно будет организовать пересадочный узел - там при выходе из метро можно сразу пересесть на скоростной трамвай", - добавили проектировщики.
Когда эти планы будут воплощены в жизнь, весь город можно будет объехать без пробок - как по кольцу. Николай Меркушкин особо подчеркнул: каждая из планируемых линий скоростного транспорта имеет значение не только в связи с проведением мундиаля, они в первую очередь будут строиться для удобства горожан. Поэтому развитие метрополитена в этом направлении - один из приоритетов в работе правительства, и строительство новых станций - лишь вопрос времени. Чтобы ускорить процесс, губернатор уже поручил министерству управления финансами рассмотреть возможность финансирования мероприятий по строительству метрополитена в 2014 г. и последующие годы.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.