В понедельник, 13 января, завершается XXII фестиваль хоровой музыки в Самаре "Рождественские вечера в Консерватории". Накануне заключительного концерта мы поговорили с худруком фестиваля, заведующей кафедрой хорового дирижирования Самарской академии культуры и искусств Натальей Герасимовой.
- Фестиваль, организованный городским молодежным творческим центром "Хор студентов Самары" и академией культуры и искусств, проходит уже в 22-й раз?
- Однажды в прессе написали, что наш фестиваль входит в число долгожителей в новейшей истории культурной жизни России. В действительности фестиваль проводится большее количество раз, просто мы не сразу стали вести отсчет. Особенность же его - в том, что каждому из хоров предоставляется полный вечер, мы не ограничиваем в выборе репертуара. Таким образом, каждый из коллективов имеет возможность показать себя с наилучшей стороны.
Есть коллективы, которые регулярно, из года в год, участвуют в фестивале. А кто-то в этот период только был создан - например, женский камерный хор "Апрель" - им исполняется 10 лет. Но практически с первого года своего существования они заявили о себе как очень яркий коллектив. Со своим лицом, со своим неповторимым звуком, со своим репертуаром. И естественно, на их концертах всегда много публики.
Наш фестиваль можно назвать и своего рода клубом, потому что долгие годы он существовал как добровольное объединение хормейстеров, которое в новогодние и рождественские каникулы устраивает череду праздничных концертов. Но следует сказать, что мы несколько раз получали губернские гранты, а в этом году впервые получили грант от гордепартамента культуры, туризма и молодежной политики. И эта финансовая поддержка позволяет приглашать гостей из других городов.
- А фестиваль неизменно проходит в академии?
- Уже несколько лет подряд концерты проходят в академии, в зале музыкально-филармонического центра "Консерватория". Зрителям очень удобно, они уже знают это место. И на этот раз череду концертов открыл смешанный хор самарской академии "Резонанс". В прошлом году они побывали на конкурсе академических хоров в Венгрии и вошли в группу серебряных призеров. Это очень достойный результат. Хотя они, как и всякий учебный коллектив, ежегодно пополняются новичками.
- А среди участников хора, наверное, есть не только студенты, но и выпускники?
- Да, практически во всех коллективах. Во второй вечер фестиваля выступил академический хор самарского госуниверситета Vivat - это наше с Николаем Герасимовым (профессор кафедры хорового дирижирования СГАКИ. - Прим. Волга Ньюс) детище, в нем тоже поют и студенты, и выпускники. Хор разновозрастный, и постепенно он взрослеет.
- Вы сказали, что на фестиваль приехали гости...
- Мы стараемся ежегодно приглашать гостей из других городов, в данном случае это молодежный хор "Возрождение" из Нижнего Новгорода, которым руководит профессор нижегородской консерватории Сергей Смирнов - известный композитор, и многие наши хоры поют его музыку. Он руководит молодежным хором, в состав которого входят ученики хоровой школы, студенты и выпускники хорового училища и консерватории. Эта разновозрастность всегда создает особую атмосферу. Ведь одно дело - профессиональный коллектив, а другое - хор, в котором собираются и профессионалы, и, по существу, дети. В таком коллективе атмосфера наивности, желание соответствовать соседствует с опытом молодых музыкантов, которые чувствуют ответственность и становятся воспитателями для молодежи.
Надо сказать, что в русской хоровой культуре наставничество имеет глубокие корни. В любительских наших хорах эта традиция продолжается. Вот к нам сейчас пришла девочка-школьница, и, конечно, она окружена вниманием, все озабочены тем, как она пойдет домой, кто ее проводит (ведь мы занимаемся по вечерам). Участие в хоре - это не только знакомство с репертуаром и опыт выхода на профессиональную сцену, это еще и колоссальное воспитание.
- Кто еще из коллективов принял участие в фестивале?
- Хор "Людмила" под руководством Валерии Навротской. Это хор, который состоит изначально из хормейстеров - учителей музыки, коллектив с богатой судьбой и с роскошным репертуаром, с высокой исполнительской культурой. Вокальный ансамбль "Палитра" и, конечно, хоровая капелла "Аура". К сожалению, несколько лет назад ушел из жизни ее руководитель Александр Пахомов, теперь капелла носит его имя. Это единственный профессиональный хор из представленных в этом году. Руководит им Татьяна Хачуян.
- Коллективы, представленные на фестивале, - в основном, любительские, а есть ли у нас в Самаре профессиональные хоры?
- В нашем жанре только один - это хор оперного театра. Хоровая капелла у нас отсутствует, и это большая беда. Нет профессионального коллектива, который был бы лидером в этом движении, у которого были бы на это экономические и технические возможности, а сейчас необходима популяризация хорового искусства Нужно выходить на зрителя, на детей. И для этого необходимо иметь концертный зал.
- Хор оперного театра ограничен репертуаром...
- Их поле деятельности ограничено теми задачами, которые стоят перед оперным театром. А существует еще огромный музыкальный пласт - это произведения крупной формы, хоровые миниатюры, зарубежная хоровая музыка разных жанров. Недостаток этой деятельности, конечно, в какой-то мере возмещается работой любительских коллективов, но все-таки это пробел. Во всяком случае, во всех крупных центрах, гораздо меньше Самары, профессиональные хоры академического направления есть, и не по одному.
- Сейчас возобновило свою деятельность Всероссийское хоровое общество, которое возглавил Валерий Гергиев, а его филиал в Самарской области - Владимир Пахомов. Станет ли легче жить хоровым коллективам?
- Мы очень надеемся, что возрождение хорового общества принесет какие-то подвижки. Надо отдать должное нашим самарским хормейстерам: в тот период, когда хорового общества не стало, все очень активизировались. Тогда же родился и наш фестиваль. Мы понимали, что нельзя разваливаться. И многие коллективы вокруг себя старались создавать фестивали, конкурсы, и таким вот образом этот период мы прожили достаточно интенсивно. В Центре у Владимира Ощепкова бурная жизнь кипит. У нас недавно прошел фестиваль детских хоров, посвященный памяти композитора Георгия Струве. Этот фестиваль стал праздником, в первую очередь, для самих хористов. Дети заполняют зал, слушают друг друга, поют друг для друга. Надо сказать, что зал Консерватории обладает, пожалуй, лучшими в городе акустическими особенностями, единственный его недостаток - он небольшой. Здесь пианиссимо роскошно звучит, нет излишней реверберации... Идеальные условия для пения хоров.
- Всероссийское хоровое общество возникло только в этом году, но в Самаре, кажется, хоровое движение никогда не затихало?
- Однажды мы с хором Vivat отправились на всемирную хоровую олимпиаду в Бремен. И вот, наконец, после двух суток дороги въезжаем на рассвете в город. И первый, кого я вижу, высунувшись из окна, это Александр Пахомов, идущий по городу. Мне стало немного не по себе: я приехала в Германию, в Бремен, или в Новокуйбышевск?
Когда мы разместились в гостинице, то стали встречаться с другими российскими коллективами, приехавшими из Якутии, из Москвы, Санкт- Петербурга, но чаще всего мы встречали самарские хоры. Там оказалась не только "Аура", но и "Людмила", "Апрель" и хор из Тольятти. К счастью, наше участие было представлено в разных номинациях. То есть соревноваться друг с другом нам не пришлось. Но все пять коллективов вошли в состав лидеров и стали серебряными призерами.
Конечно, в Бремене все были удивлены тем, что так много коллективов было представлено из одного города. Там даже решили, что Самара - это некий анклав внутри России. Мы пошутили, что да, анклав, только хоровой. Ну а сейчас, при вступлении во Всероссийское хоровое общество, выяснилось, что от Самарской области зарегистрировалось самое большое количество хоровых коллективов.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!