Французский режиссер-документалист Людовик Пето живет то в Австралии, то в Таиланде, то вот уже четыре месяца почти не выезжает из России. В 1915-м его дед, венгр Лажос Пето, бежал из плена и три года добирался от Иркутска до Будапешта. Документов с той поры не сохранилось, умер дед еще в 1945-м, и теперь внук снимает фильм, пытаясь осмыслить те события и восстановить маршрут Лажоса. В своем путешествии режиссер на неделю заехал в Самару.
Попытка вжиться
Мы сидим с Людовиком (сокращенно Лу) и переводчицей Ириной Бельцер в кафе на Красноармейской. Режиссер только что с площади Куйбышева - мы говорим в тот самый день, когда по Самаре несут олимпийский факел. Мимо окна идут компании с площади, кто-то несет свернутый российский флаг, каждый третий поскальзывается на одном и том же пятачке накатанного льда.
"Вам так повезло, у вас столько снега!" - восхищается Людовик. В его Facebook фотографии сибирских сугробов, режиссер вешает их с комментарием: "Вот чего не хватает Австралии на Рождество!" - и пишет, что "-30 градусов - это "f****** cold".
В случае с Луи это не капризы изнеженного иностранца (тем более, что документалист с 30-летним стажем видел места и поэкстремальнее). Это попытка вжиться. Именно через эти края, именно по такой зиме почти 100 лет назад его дед шел домой. "Как он мог это сделать?" - пытается ответить в своем фильме внук.
"Дед был очень хорошим механиком и хотел попасть в части, обслуживающие грузовики, но каким-то образом оказался в подразделении, которое убирало трупы и выносило раненых после боя. И он спас несколько солдат. Однажды после какого-то сражения, делая свою обычную работу, солдаты услышали, как кто-то кричит на венгерском: "Помогите!" Они взяли носилки и пошли на помощь, но это были не свои, а русские. Так дед попал в плен, - рассказывает Людовик. - Это было в начале войны, можно предположить, что где-то около Польши, потому что дед попал в пересылочный лагерь в Москве. В 1915-м ему удалось бежать из плена, а к 1919-му он добрался из Иркутска до родного Будапешта. Первое время Лажос очень боялся, что его поймают, потом немного выучил русский, обзавелся обычной крестьянской одеждой и стал двигаться вперед. Я не знаю точно, через какие места проходил его путь, но знаю от своего отца, что дед шел вслед за солнцем, возможно, параллельно Транссибирской магистрали".
Обнаружить деда в себе
Рабочее название фильма - "Побег из Сибири". До Самары Людовик успел побывать в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Омске, Уфе, после отправился в Пермь и Волгоград, чтобы оттуда через Одессу добраться до Будапешта. Он хотел бы пройти эти 8 тыс. км пешком, как дед ("конечно, иногда его подвозили крестьяне, на которых он работал"), но столько времени на съемки нет, поэтому он просто остается в одиночку ночевать в уральском лесу, чтобы почувствовать деда в себе.
"Когда дед оказался в этой ситуации, ему было 28 лет. Это был молодой, сильный, здоровый мужчина. И снимая этот фильм, я пытаюсь понять, какое стратегическое мышление ему нужно было иметь. Ему пришлось выучить русский язык, приходилось общаться с людьми и при этом выбирать, с кем не сближаться, чтобы не быть пойманным. Мой отец был очень умным человеком - интересно, насколько умен был дед. Таких людей отличает умение идти напрямую к цели. Снимая фильм, я восхищаюсь этим качеством в деде и пытаюсь обнаружить его и в себе".
В Самаре режиссер записал комментарии специалистов о тех трех переломных годах в истории страны, на которые пришелся путь Лажоса. Встречался с заведующей домом-музеем В.И. Ленина Майей Образцовой, с историками - специалистами по Первой мировой, с представителями комсомола. Возможно, Лажос на своем пути через Россию проходил и через нашу губернию, но реконструировать его путь Людовик даже не пытается, только смоделировать.
"Это было бы замечательно, но сведений, чтобы пройти его путь буквально, слишком мало. Я пытался сделать это в Иркутске, но информация в архиве настолько плотная, что мне пришлось бы провести там месяц. Мне интересно попробовать осмыслить те события, через которые дед мог пройти, понять, что он мог пережить. Это единственное, что я могу. Получается, что история деда - это всего лишь повод рассказать историю пленников той войны и вообще историю Первой мировой".
Хотя следов венгерского пленника почти не осталось, какие-то зацепки все же нашлись. Режиссеру пришлось даже вернуться в Омск - его познакомили с женщиной, в чьей семье в те годы целую зиму жил беглый пленный по имени Петро.
"Это очень близко к фамилии "Пето". Он работал у них всю зиму 1919-го, а после ему помогли деньгами. Возможно, это был мой дед, во всяком случае, это очень похожая история. Говорят, что было письмо, этот человек написал, когда добрался до Будапешта, но письмо сожгли в 1921-м, хранить его было опасно".
"Очень люблю русских бабушек"
Людовик родился и вырос в Париже, а теперь живет между Францией, Австралией и Таиландом. В азиатском королевстве у режиссера жена и двое малышей, он с гордостью показывает фотографии и рассказывает, что живет в настоящей тайской деревне на тысячу человек и разводит рис - тут же, правда, смеется и уточняет, что разводят тесть с тещей.
Когда я задаю вроде бы дежурный вопрос о самом экзотическом месте, в которое приходилось забираться, режиссер вдруг всерьез заводится и начинает сыпать "охотничьими байками" про папуасов. "Это удивительная, захватывающая жизнь. Денег не так много, зато условия, возможности!" - лучше всего определяет свой образ жизни сам Людовик. Прямой наследник своего деда, как ни крути.
- Как сложилась жизнь вашего деда после возвращения?
- Он завел семью, в 1921 году родился мой отец. Через некоторое время у деда начались боли в спине, и остаток жизни он был прикован к инвалидному креслу - предполагают, что был поврежден какой-то важный нерв в позвоночнике, ведь ему приходилось спать на земле и вообще существовать в тяжелых условиях.
- В этой работе вы впервые оказались в России?
- Нет, в 1991 году я был на Украине, еще до распада СССР. У вас как раз был путч. Мы снимали фильм о французских музыкантах. И в 2010 году я был в Иркутске, прошелся по Саянам, пытаясь понять, мог ли дедушка идти этой дорогой.
- Как вам Россия 2000-х?
- О, она сейчас совершенно другая! Я был в 1991-м, на закате Советского Союза - грустные люди, пустые полки... А сейчас это западный мир. Особенно молодежь - она формирует новую часть российского общества, она очень позитивная, с очень сильным духом предпринимательства. Меня пугали, что украдет мафия и все в таком духе, но я не чувствую страха, возможно, из-за той истории, которую я снимаю. Единственное - немного тревожно, когда несешь тяжелую сумку с оборудованием через маленькую деревню. Но в целом мне очень комфортно, и я очень люблю русских бабушек (babushkas, говорит Луи. - Прим. К.А.).
- Что бы вы посоветовали самарцам поменять в своем городе?
- Наверное, единственное, чего жаль - что за старой частью города не следят так, как следовало бы. Мне очень грустно, когда я слышу истории, как выжигают старые дома, чтобы возвести высотные. А старая часть изумительно красивая, и если бы за ней был надлежащий уход!
- Самое экзотическое место, в которое вам приходилось забираться по работе...
- Трудно говорить про экзотику, когда живешь в Таиланде (смеется). Но больше всего мне запомнилась работа в Папуа - Новой Гвинее. Это необычная страна - тебя могут приветить, а через какое-то время прикончить. Был случай, когда мы плыли в Западной Новой Гвинее, лодку вели очень хорошие ребята, но к концу путешествия мы поняли, что они обсуждают перспективы продать нас в рабство индонезийцам, потому что за это можно получить много денег. В какой-то из деревень мы помогли девочке, у которой были ужасные язвы на ногах. Мы всего лишь наложили бинт, но поскольку помогли женщине, а женщина там низший сорт, нас хотели убить.
Была еще история - мы ехали по участку дороги с дурной славой, там орудовала банда "расков", которые грабили автобусы и убивали. Я редко боюсь, но там было очень страшно, потому что если бы нас поймали, то убили бы всех. С нами был бывший солдат, он сказал, что пока до нас доберутся, сумеет убить хотя бы двоих. Но у нас были проблемы с машиной, мы очень медленно двигались и пока добрались до места, банды уже не было.
Однажды мы жили в деревне, и увидев там одного человека, я сразу подумал, что это "ходячая проблема". И действительно, когда мы спали, я услышал, как он, пьяный, орал на всю деревню, что мы должны заплатить ему $1000, иначе нас убьют. Но я уже был в Гвинее 10 лет назад и был практически спокоен. Это была только угроза, мы заплатили небольшую сумму, и все закончилось хорошо.
Когда я снимаю фильм и попадаю в такие ситуации, я иногда думаю, что во мне проявляется смелость, какая была в моем деде.
Трейлер фильма можно посмотреть <<здесь>>
90-минутный фильм по заказу франко-немецкого телеканала ARTE будет закончен весной 2014-го и выйдет к 100-летию с начала Первой мировой войны. Планируется также часовая версия для Великобритании. Есть вероятность, что фильм купит один из российских телеканалов.
Если у вас есть информация, которая может быть полезна режиссеру фильма, вы можете написать на электронный адрес ibel@yandex.ru.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?