Во вторник, 21 января, состоялось первое заседание совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. Совет был создан по инициативе губернатора Николая Меркушкина, и в него вошли министры регионального правительства, территориальных органов федеральной власти, главы муниципальных образований.
"Совет был создан в соответствии с соглашением, подписанным с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Совет будет собираться по мере необходимости. Наша главная задача не создавать видимость работы, мы должны решать вопросы, связанные со строительством новых заводов, привлечением инвесторов, помощью им. В итоге по результатам нашей с вами деятельности экономика региона должна демонстрировать рост, у инвесторов должно быть желание приехать со своими проектами в Самарскую область", - отметил в своем вступительном слове губернатор.
Как заметил Николай Меркушкин, в соглашении с АСИ есть определенные наработки, как правильно тот или иной орган государственной власти должен работать для привлечения инвестиций в губернию. "Хочу подчеркнуть! Абсолютно все должны работать на конкретный результат", - обратил внимание глава региона.
Губернатор напомнил, что при работе с инвесторами не должно возникать никаких проволочек. "В конце 2012 г. мы подписали меморандум о частно-государственном партнерстве при строительстве нового кардиоцентра мирового уровня. Своих первых посетителей он должен был принять уже в марте 2015 года. Но из-за административных издержек мэрия Самары более года не может оформить документы на землю", - напомнил Николай Меркушкин.
В повестке дня значилось шесть вопросов. В начале работы министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко рассказал участникам совещания о ходе внедрения в Самарской области стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Как заметил Кобенко, стандарт содержит три основных блока и 15 пунктов: инвестиционная стратегия, ежегодно обновляемый план создания объектов инфраструктуры, необходимой для инвесторов, региональный закон о защите прав инвесторов и механизмов поддержки инвестиционной деятельности и т.д.
Кроме того, была разработана дорожная карта по улучшению инвестиционного климата. "Из 15 мероприятий по дорожной карте восемь реализованы полностью, четыре - частично, еще по трем срок исполнения еще не подошел", - сообщил министр.
После доклада Кобенко глава региона уточнил, что в рамках дорожной карты была поставлена задача перевода профессиональных колледжей в подчинение отраслевых министерств. "Эта работа должна быть закончена в короткие сроки, причем минэкономразвития должно активно участвовать в этом процессе", - поставил задачу губернатор.
Затем членам совета были представлены четыре инвестиционных проекта, которые в будущем могут быть реализованы на территории губернии. Так, Николаю Меркушкину презентовали идею строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов в Самаре и Тольятти общей мощностью 2,1 млн т ТБО в год.
Как пояснил представитель компании "Городские решения" Дмитрий Привалов, одна из немецких организаций готова инвестировать в проект порядка 26 млрд рублей. Губернатор, в свою очередь, отметил, что регион готов содействовать в реализации этой задумки только в том случае, если область получит все необходимые гарантии о предоставлении инвестиций лично от представителей компании.
Также главе региона был представлен инвестпроект разработки и серийного производства энергосберегающего осветительного светодиодного оборудования "БЭСТ". После презентации Николай Меркушкин подверг серьезной критике эту задумку. "В настоящий момент производством светодиодов в нашей стране занимаются несколько компаний, и некоторые из них, даже с миллиардными оборотами, закрывают свои производства. Они попросту не выдерживают конкуренции", - подчеркнул губернатор. Глава региона обратил внимание и на тот факт, что проект детально не проработан.
Кроме того, Николаю Меркушкину были представлены инвестиционные проекты индустриальных парков на территории ЗАО "Тольяттисинтез" и в районе с. Преображенка Волжского района.
"По всем проектам необходимо создать рабочие группы и детально проработать с инвесторами этапы их реализации", - отметил губернатор.
Глава региона особо обратил внимание на тот факт, что часть проектов, представленных на совете, была, попросту недоработана. "Мы плохо ориентируемся в инновационной сфере. Институты инновационного развития работают плохо. Давайте отойдем от любования красивыми презентациями и перейдем к конкретной работе", - подвел итог работы Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!