Усадьбе Орловых-Давыдовых грозит уничтожение

Усадебный комплекс Орловых-Давыдовых в Усолье разрушается не первое десятилетие: запущенность, пожар, вандализм местных жителей. Попытка разработки проекта реставрации памятника архитектуры закончились ничем. Сегодня стоит вопрос о смене собственника, но пока ведомства решают, кто возьмет на себя ответственность по сохранению объекта, усадьба первой половины XIX в. может исчезнуть.

Графские развалины

Самарская область, в отличие от других регионов России, не может похвастаться большим количеством дореволюционных усадебных комплексов, а существующие находятся на грани полного разрушения. Большая часть усадьбы Самариных в Приволжье была снесена еще в 1960-х из-за попадания в зону затопления Саратовского водохранилища. Ее так и не затопили, но от комплекса остались лишь контора управляющего да въездные ворота в неоготическом стиле.

Поместье князей Гагариных в Заборовке пустует с 2005-го, и, несмотря на планы по созданию в нем музейного комплекса, продолжает стремительно разрушаться (о его судьбе подробно писала "ВК" в августе 2012-го). В самом же плачевном состоянии находится усадебный комплекс графов Орловых-Давыдовых в селе Усолье Шигонского района.

От дворянского гнезда к сельхозтехникуму

В 1812 г. пожар уничтожил Усолье, после чего граф Владимир Орлов начал строительство новой усадьбы. Графский дом был построен в стиле классицизма по проекту крепостных архитекторов Сахарова и Цуканова. За консультациями зодчие обращались к московскому архитектору Доменико Жилярди. Строительство, начавшееся в 1814 г., длилось несколько лет. К симметрично расположенным постройкам на усадьбе добавился ландшафтный парк, разбитый в 1837-1838 гг. французским садовником Помре.

Строительство отдельных зданий на территории усадьбы продолжалось в течение всего XIX века. Менялись и вкусы потомков Орловых - графов Орловых-Давыдовых. Сначала в Усолье появляются дома в духе прибалтийской архитектуры, а затем и неоготики. Некоторые исследователи считают, что хозяйственные здания этого периода строились по проектам петербургского архитектора Роберта Гедике.

После национализации усадьбы советской властью, ее занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. В 1975-м учебное заведение съехало в новое здание, а поместье графа постепенно начало приходить в запустение. Сегодня из 10 зданий комплекса, находящихся до сих пор на балансе колледжа, им используется лишь одно. Еще в четырех строениях располагается жилье. Оставшиеся пять построек стоят в руинах.

На пути к реставрации

Планы по реставрации усадьбы появились у министерства культуры Самарской области в 2006 году. Компания "ВекторСтройПроект" выполнила один из этапов разработки проектно-сметной документации за 14 с лишним млн рублей. Следующий этап работ должен был обойтись областному бюджету в 68,4 млн, на которые претендовали все тот же "ВекторСтройПроект" и компания "Русич". В результате контракт так и не был подписан, на чем история с финансированием реставрации усадьбы закончилась, а произошедший в 2009-м пожар частично уничтожил главное здание комплекса.

Уничтожению памятника архитектуры способствуют и жители села. Руины разбирают на кирпичи, а в 2012 г. неизвестные разрушили каменную парадную лестницу в графском доме - якобы при строительстве дома под ступеньки закладывали золотые монеты...

Тем временем власти пытаются изменить имущественный статус комплекса. Минобразования предлагает изъять его из оперативного управления колледжа и передать в собственность сельского поселения, но у того нет средств для содержания памятника. Минкульт предлагал передать усадьбу в частную собственность на условиях концессии, но потенциальных инвесторов этот вариант не заинтересовал. Минимущество предлагает приватизировать объект с условием обременения нового владельца обязательствами по реставрации и содержанию объекта культурного наследия.

Вопросом заинтересовались и депутаты губдумы. В начале этой недели он обсуждался на очередном заседании комитета по культуре. Было решено весной провести одно из заседаний на выезде, в Усолье, чтобы лично проинспектировать состояние усадьбы. Пока депутаты готовятся к весеннему выезду, а министерства обмениваются письмами, усадьба продолжает рушиться, и не факт, что к тому времени, когда решение будет найдено, в Усолье еще останется что реставрировать.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2