Николай Меркушкин: "В 2015 г. количество премий, выделяемых ученым Самарской области, возрастет в два раза"

Николай Меркушкин: "В 2015 г. количество премий, выделяемых ученым Самарской области, возрастет в два раза" Николай Меркушкин: "В 2015 г. количество премий, выделяемых ученым Самарской области, возрастет в два раза"
Фото:

В четверг, 6 февраля, в Самарском академическом театре драмы состоялись торжества, посвященные Дню российской науки. 18 ученых в этот день получили из рук губернатора Николая Меркушкина премии за выдающиеся результаты, показанные ими в решении технических, медико-биологических, социально-экономических, авиационно-космических и многих других вопросах.

Отметим, что День науки в таком широком и торжественном формате в Самарской области начали отмечать с 2013 г. по инициативе Николая Меркушкина.

Поздравить служителей науки также прибыли председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников.

Открывая торжественную церемонию, Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область является одним из лидеров российской науки. "В нашем регионе сосредоточен высокий научно-технический потенциал, работает уникальная научная школа, сохранились квалифицированные технические кадры. Не каждый регион России может похвастаться такими ресурсами", - подчеркнул губернатор.

Особое внимание Николай Меркушкин уделил ситуации в космической промышленности региона. "Последние 20 лет ракетно-космическая отрасль является флагманом научной мысли. Особенно важно, что все научные разработки региона находят применение в реальном производстве. Старт ракеты-носителя "Антарес" с двигателем  НК-33, успешные пуски принципиально новой ракеты "Союз" - лучшее тому  подтверждение", - привел примеры губернатор.

Отметим, что поддержка науки является одним из приоритетов работы областного правительства. В регионе реализуется комплекс мероприятий по поддержке прикладных и фундаментальных научных исследований. Действуют программы по обмену опытом и сохранению научных кадров. Ежегодно на эти цели из областного бюджета направляется около 30 млн рублей.

"Мы поддерживаем студентов, аспирантов и молодых ученых - всего более 800 человек в регионе, вручая им именные стипендии и премии", - подчеркнул губернатор.

Виктор Сазонов поприветствовал научную и интеллектуальную элиту Самарской области: "Наука была и остается локомотивом развития страны и фундаментом социально-экономического развития. И за этим стоит ежедневный кропотливый труд талантливейших людей, то есть всех вас!"

Добавим, что в этом году региональные награды - премии за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем, а также премии в области науки и техники из рук Николая Меркушкина получили 18 человек. Ими стали физики, медики, конструкторы летательных аппаратов - все они внесли весомый вклад в научный потенциал региона, посвятив себя решению актуальных технических и гуманитарных проблем.

Одним из лауреатов стал профессор СамГТУ Эдгар Раппопорт. "Награда губернатора - это признание работы замечательных научных школ старейшего вуза России. Сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы объединить науку и  производства. В этом случае наш регион достигнет высоких результатов", - отметил ученый.

В заключение губернатор поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу и пообещал, что в следующем году количество выделяемых ученым премий возрастет в два раза.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2